材料①
鶏肉 750グラム
チリペッパー ティースプーン1
塩 ティースプーン1
鶏肉に香辛料と塩をすり込んで、一晩寝かす。
3カップのお米を30分間浸漬する。
材料②
クローブ 4個
カルダモン 2個
スターアニス 1個
シナモン 1スティック
材料②を乳鉢で粉状にすり潰しておく
材料③
ミントの葉1カップ
コリアンダー葉1カップ
グリーンチリ5個
材料③をミキサーにかけ、ペースト状にしておく
鍋に大目の油を入れて
ローリエ一枚と黒クミンシード ティースプーン1を入れて軽く炒める
一個分の紫タマネギスライスを入れ、ひとつまみ塩を入れ
シンナリしてきたら、ショウガとニンニクの
すりおろしチースプーン一杯分と材料③と
ターメリック ティースプーン1/2をいれて、さらに炒める
コリアンダーパウダー ティースプーン1/2
ガラムマサラパウダー ティースプーン1/2
ヨーグルト1カップ
を入れ
鶏肉の材料①を入れたら味をチェックする
ざるにあげた米と水4・1/2カップ入れて、かきまぜ蓋をして炊き上げます。
コメントでは
- 家庭料理なので電気炊飯器でできますよ
- 圧力鍋で頻繁に作ってます。
など、簡単に調理できるという事でした。
全スパイスを用意するのは大変ですが、カレー粉を代用すれば簡単に出来ますね。
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