2017年10月8日日曜日

鮭のクリビヤック(サーモンパイ)の作り方!クリームチーズの濃厚な味がたまらない!

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クリビヤックはロシアが起源で、中の具材としてチョウザメやソバなどを使っていましたが、

料理の神様・エスコフィエが、フランスの食材と味覚に合う料理に改良したことで、ヨーロッパ全土に広まった料理です。

具材に肉や魚を使わず、キャベツやジャガイモ、米などが使われ、

ビーガンにも食されている有能な料理です。

冷凍パイ生地で作れるので、思いのほか簡単です。






<用意するもの>

ニンニク 2かけ
玉ねぎ 中サイズ 1/2個
バター 大さじ2
包丁
まな板
フライパン
炒め用ヘラ
ほうれん草 150g
塩 少々
コショウ 少々
パン粉 1/3カップ
クリームチーズ 120g
粉チーズ 1/4カップ
ディル 大さじ2
冷凍パイ生地 1枚
鮭の切り身  一切れ
卵 1個
ハケ



<作り方>

1. ニンニクと玉ねぎをみじん切りに、ほうれん草を食べやすい大きさに切る。

オーブンを予熱する。
(加熱温度や時間はご使用の機種によって変わるので、説明書等をご参照ください)




2. フライパンを熱し、バターを溶かした中に1のニンニクと玉ねぎ入れ、炒める。





3. 2に、1のほうれん草を入れ炒める。





4. 3に、塩とコショウを加え、ほうれん草がしんなりするまで炒める。





5. 4に、パン粉とクリームチーズと粉チーズとディルを加え、混ぜ炒める。





6. パイ生地の上に、鮭の切り身をのせ、切り身の両面に塩とコショウを振る。





7.  6の切り身の上に、5をのせる。






8. 5をのせた切り身を、パイ生地で包む。







9. 卵を溶いて、ハケで8の表面に塗る。





10. 9の表面に、包丁で切り込みを入れ、その上にさらに溶き卵を塗る。







11. 10を、オーブンで焼き目が付くまで焼く。

動画では、加熱温度と時間は220℃で20~25分ですが、
ご使用の機種によって変わるので、説明書等をご参照ください。





12. 11の中まで焼けたら出来上がり!




動画では、格子状に切れ込みを入れていますが、
えぐるように切ると「うろこ」型になりますし、

ハート形やキャラクターの形に切ると、いっそう楽しく作れますし、SNS写真用や、パーティーなどにも良いですよ。

ぜひ、試してみてください。





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