動画では、サツマイモを使っていますが、本場ではジャガイモで作る事が多いようです。
動画では、赤インゲン豆とヒヨコ豆を使っていますが、ミックスビーンズとコーンの缶詰やレトルトを使えば、水戻しもなく簡単に作れます。
<用意するもの>
さつまいも 小サイズ1本
玉ねぎ 中サイズ2個
にんにく 2かけ
パクチー
フライパン
炒め用ヘラ
サラダ油 大さじ1
ミックスビーンズ 2カップ
計量スプーン
クミンパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
コーン 2カップ
水 500cc
盛り付け皿
<作り方>
1. 玉ねぎを薄切りに、にんにくをつぶしてみじん切りに、パクチーをみじん切りに、さつまいもを1cm角ぐらいに切る。
2. フライパンを熱し、サラダ油を入れ、1の玉ねぎ・にんにくを炒める。
3. 2に、豆とコーンを加えて炒める。
4. 3に、1のさつまいもを加え、炒める。
5. 4に、クミンパウダーと塩を入れ、さらに炒める。
6. 5に、水を加え、煮詰める。
7. 6に、1のパクチーを加え、火力を弱めてさらに煮る。
8. 7を盛り付けたら出来上がり!
動画では、野菜サラダを添え、ヘルシーに仕上げています。
スパイスがクミンだけだと寂しい、という方は、
チリペッパーやカレー粉、少量のケチャップやコンソメなどを加えたりして、お好みの味付けにしてみてください。
いもだけでなくカボチャを足したり、豆をレンズ豆や大豆などに変えても美味しく作れますよ。
ぜひ、試してみてください。
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