2017年10月2日月曜日

ケニアの豆料理「ギゼリ」のレシピ!シンプル調理だけどクミンがきいてて美味しい簡単ヘルシー料理!

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ケニアの方が良く食べている豆の煮込み「ギゼリ」をご紹介します。

動画では、サツマイモを使っていますが、本場ではジャガイモで作る事が多いようです。

動画では、赤インゲン豆とヒヨコ豆を使っていますが、ミックスビーンズとコーンの缶詰やレトルトを使えば、水戻しもなく簡単に作れます。







<用意するもの>

さつまいも 小サイズ1本
玉ねぎ 中サイズ2個

にんにく 2かけ
パクチー 
フライパン
炒め用ヘラ
サラダ油 大さじ1
ミックスビーンズ 2カップ
計量スプーン
クミンパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
コーン 2カップ
水 500cc
盛り付け皿


<作り方>

1. 玉ねぎを薄切りに、にんにくをつぶしてみじん切りに、パクチーをみじん切りに、さつまいもを1cm角ぐらいに切る。





2. フライパンを熱し、サラダ油を入れ、1の玉ねぎ・にんにくを炒める。





3. 2に、豆とコーンを加えて炒める。





4. 3に、1のさつまいもを加え、炒める。





5. 4に、クミンパウダーと塩を入れ、さらに炒める。





6. 5に、水を加え、煮詰める





7.  6に、1のパクチーを加え、火力を弱めてさらに煮る。






8. 7を盛り付けたら出来上がり!
 


動画では、野菜サラダを添え、ヘルシーに仕上げています。





スパイスがクミンだけだと寂しい、という方は、
チリペッパーやカレー粉、少量のケチャップやコンソメなどを加えたりして、お好みの味付けにしてみてください。

いもだけでなくカボチャを足したり、豆をレンズ豆や大豆などに変えても美味しく作れますよ。

ぜひ、試してみてください。





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