2017年9月4日月曜日

おかずにもスイーツにもなるエジプトのパン「エイシ」の作り方!香ばしくて素朴な味わい小麦ふすま入りのヘルシー美味しいパンです!

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全粉粒で作るのであっさり味、なのに小麦の香ばしさが奥深く、素朴な味わいを楽しめるエジプトのパン「エイシ」の作り方をご紹介します。

粉をよく練って焼き上げると、生地が膨れて中が空洞になるので、そこに詰める具に工夫をこらせば、いろんなアイデアレシピが生まれます。

いつもとは一味ちがった食事が楽しめますよ♪








<用意するもの>

ドライイースト 大さじ1
砂糖 大さじ1
ぬるま湯 1/4カップ

スプーン
ボウル
強力粉 2カップ
全粒粉 2カップ
塩 大さじ1
ぬるま湯 1カップ(粉の状態をみて加減して下さい)
ラップ
生地をこねる板(無ければ机にクッキングシート等をしく)
小麦ふすま(無ければ全粒粉)
丸めた生地を置いておく大きいトレー、もしくは皿
めん棒(無ければ手でもOK)
ペーパータオル
オーブン、もしくはフライパン(フッ素加工だと生地がくっつかないので便利だが、高温になりにくいので生地が膨らみにくくなる)

<作り方>

0. オーブンを使う方は、予熱しておく。

(温度や時間はご利用の機種の説明書等をご参照ください。)


1. 器に、ドライイーストと砂糖とぬるま湯を入れ、スプーンでかき回す。







2. ボウルに、強力粉と全粒粉と塩を入れて良くかき混ぜる。

動画では、機械で混ぜてますが、手でもOK。





3. 2に1を加え、さらにかき混ぜる。






4. 3にぬるま湯を少量ずつ加え良く練り、生地がまとまって、指に張り付かなくなったら取り出す。












5. ボウルの底に強力粉を振って、丸めた生地を入れ、生地の上からも横からも、まんべんなく粉を振る。







6. 5をラップで包み、暖かくて風通しの良い場所に、1時間置く。


7. 生地が倍の大きさに膨らんだのを確認したら、生地の真ん中を手をグーにしてパンチし、ガス抜きする。







8. 小麦ふすま(なければ全粒粉)を、こね板に振りかける。






9. ボウルに入っている生地の少量を取り出し、手で丸く形作る。





10. 丸めた生地の底に、小麦ふすまを付けて、30分置いておく


11. こね板に、再び小麦ふすまを振り、めん棒もしくは手で、丸めた生地を平たく薄く伸ばす。



次に作った平たい生地がくっつかないように、ペーパータオルで挟んで置いておく。






12. フライパンを熱し、平たくした生地をいれ、膨れるまで焼く。


オーブンを使う場合、温度が急上昇するので、生地が膨らみやすくなります。

(フッソ加工のフライパンは温度が低いので、ふくらみが弱くなる。

フッソ加工されていないフライパンなら、高温で焼くと膨らみます。)





13. 生地がパンパンに膨らんだら、出来上がり!






エイシは、市販のピタパンや一般的なピタパンよりも、小麦の香ばしい香りが強いので、ゴマ風味がするルッコラやレーズンバターとよく合います。

エジプトでは豆のスープ(アッツ)とセットで良く食べられており、豆とも味の相性が良いですし、トルコのピタパンのように、サラダや肉だんごをはさんでも美味しく食べられます。

カレーと合わせればインドのナンやチャパティーのように、サラダを合わせて一味違ったサラパンとして、濃厚な味の甘い具を入れてスイーツとして、工夫次第で様々に楽しめます!

クレープのように具を上にのせて巻いたり、形もいろいろに楽しめますので、インスタなどのSNS写真用にも良いですよ♪

冷凍保存すると味が悪くなるのが残念ですが、あっさりとした素朴な美味しいパンなので、ぜひお試しください!



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1 件のコメント:

  1. 今までどこのサイトにもレシピがなかったのに、こんなに親切に載せてくれてありがとう!!とても参考になりまーす♪

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