2017年8月28日月曜日

エビとブロッコリーのカンタンおいしい炒め物!短時間で作れて彩りも美しい野菜を使った時短ヘルシーレシピ!

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エビと野菜のヘルシーな炒め物料理レシピを見つけたので、ご紹介します!







<用意するもの>

包丁
まな板
タマネギ 1個
ブロッコリー 1株
エビ 450gぐらい(処理済のものだとひと手間はぶけます)
計量スプーン
オリーブオイル 大さじ1
なべ(フライパンでもOK)
塩 少々
こしょう 少々
炒め用へら(さいばし、トングなどでもOK)
調味料をまぜる器
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ半分
唐辛子 少々(なくてもOK)
にんにく 1かけ みじん切り
盛り付け皿





<作り方>

1. タマネギを薄くスライスし、ブロッコリーを小房に分け、ゆでるか、レンジで加熱して、柔らかくしておく。




2. エビの殻と背わたを取り除く。




動画では、冷凍エビを使う場合は水が出るのでペーパータオルでふき取ると言ってますが、さっと水を切っただけでもおいしかったです。




3. 器に、しょうゆ・ごま油・にんにく・唐辛子を入れ、混ぜて置いておく。





4. なべ(フライパン)を熱してオリーブオイルをしき、1のタマネギを入れ、やわらかくなるまで炒める。









5. 4に塩とこしょうを加え、まぜ炒めて味をなじませる。



動画ではトングを使用してますが、へらでも菜ばしでもOK





6. 5にエビをいれ、色が変わるまで炒めたら、ブロッコリーを入れてさらに炒める。







7. 6に3で作った調味料を入れ、よく混ぜ合わせ、あじをなじませる。








8. 盛り付けたら完成!




ブロッコリーだけでなく、カリフラワーやロマネスコやスティックセニョールでもおいしく作れます!

ぜひお試しください!

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