<用意するもの>
包丁
まな板
タマネギ 1個
ブロッコリー 1株
エビ 450gぐらい(処理済のものだとひと手間はぶけます)
計量スプーン
オリーブオイル 大さじ1
なべ(フライパンでもOK)
塩 少々
こしょう 少々
炒め用へら(さいばし、トングなどでもOK)
調味料をまぜる器
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ半分
唐辛子 少々(なくてもOK)
にんにく 1かけ みじん切り
盛り付け皿
<作り方>
1. タマネギを薄くスライスし、ブロッコリーを小房に分け、ゆでるか、レンジで加熱して、柔らかくしておく。
2. エビの殻と背わたを取り除く。
動画では、冷凍エビを使う場合は水が出るのでペーパータオルでふき取ると言ってますが、さっと水を切っただけでもおいしかったです。
3. 器に、しょうゆ・ごま油・にんにく・唐辛子を入れ、混ぜて置いておく。
4. なべ(フライパン)を熱してオリーブオイルをしき、1のタマネギを入れ、やわらかくなるまで炒める。
5. 4に塩とこしょうを加え、まぜ炒めて味をなじませる。
動画ではトングを使用してますが、へらでも菜ばしでもOK
6. 5にエビをいれ、色が変わるまで炒めたら、ブロッコリーを入れてさらに炒める。
7. 6に3で作った調味料を入れ、よく混ぜ合わせ、あじをなじませる。
8. 盛り付けたら完成!
ブロッコリーだけでなく、カリフラワーやロマネスコやスティックセニョールでもおいしく作れます!
ぜひお試しください!
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