材料
刺身用キハダマグロのブロック 220g程度
普通のネギ 二本
ニンニク 一かけ
ショウガ 小さじ1
コーシャーソルト(天然塩 この場合岩塩)
シラチャソース(甘めのチリソース) 小さじ1/2
シラチャソースがないなら
豆板醤小さじ1、みりん小さじ1、酢小さじ1/2、化学調味料少々で代用できます。
ごま油 小さじ1/2
醤油 大さじ2
いりごま 大さじ1
オレンジ 一個
※小さじ=ティースプーン
※大さじ=テーブルスプーン
大き目のボウルに氷を入れて冷やし、その中に小さいボウルを入れてる
キハダマグロを一口大のキューブ型に切り、ボウルに入れる
小口切りのネギ、みじん切りのニンニクをいれ、
ボウルの上でショウガを直接すりおろす。
ごま油、醤油、塩、シラチャソース、いりゴマをいれて
良くかき混ぜて出来上がり!
ハワイテイストのゆるおもてなしレシピ (講談社のお料理BOOK)
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