2017年8月25日金曜日

メチャ簡単ロールキャベツ!市販のシュウマイやウインナーを巻くだけで時間短縮!失敗しにくいウマウマレシピ

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簡単で時間をかけずに作れるロールキャベツの調理法レシピをご紹介します。

動画では、ホワイトソースを作って煮ていますが、
シンプルに、コンソメやおでんの素だけで煮ても美味しいです!








<用意するもの>

キャベツ 4枚
耐熱皿
ラップ
電子レンジ
ウインナー 4本(シュウマイでもおいしい!)
包丁
まな板

つまようじ、もしくは スパゲッティー(なくてもOK)
パセリ(なくてもOK)

☆ホワイトソースを使う場合

玉ねぎ 半分 スライスする
ベーコン 2枚 5mm幅に切る
フライパン
バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 400ml
顆粒コンソメ 適量
塩 小さじ半分
ブラックペッパー 少々


★ホワイトソースを使わず、コンソメか、もしくはおでんの素で作る場合


・顆粒コンソメ 小さじ2

(キューブなら1個)
 水 300c


・おでんの素 適量
 水 適量
 *商品によって変わるので、箱書きや説明書などをご参照ください。





<作り方> 


1、耐熱皿にキャベツをのせ、ラップでくるんで電子レンジ600wで5分間熱する。







2、ゆでたキャベツの芯をそぎ落とし、まな板に広げる。







3、キャベツでウインナーかシュウマイを包む


動画では、つまようじを使った包み方ですが、 スパゲッティーでもとめることができますし、何も使わなくてもできます。

葉のみで包む方法の動画と解説は後にあります。

まずは、動画の、ようじか(スパゲッティー)を使ってとめる方法

きゃべつ葉の芯の方に具をのせ、左右の葉を内側に折りたたみ、巻き丸めて、ようじでとめる。









・ようじを使わないでロールキャベツを巻く方法





ⅰ.芯の方に具をのせ、内側に具が隠れるくらい巻く。





ⅱ.葉の片側だけを内側に折りたたむ。



ⅲ.たてに巻き丸める。


ⅳ.内側に折りたたまなかった方の葉を、指でなかに押し込めばできあがり。








3、★ホワイトソースを使わず、コンソメかおでんの素で作る場合

鍋に、コンソメか、もしくはおでんの素と水を入れ、先ほど作ったロールキャベツを入れる。



3、☆ホワイトソースを使う場合

① 鍋を熱し、バターを入れて溶かしたら、刻んだ玉ねぎ・ベーコンを入れ、炒める。





② ①に薄力粉を入れ、牛乳200mlを加え、混ぜ合わせ、熱する。





③ 温まったら、また牛乳200mlを加え熱し、コンソメを振り入れ、なじませる。




④ 先ほど作ったロールキャベツを鍋に入れ、ホワイトソースにひたす。






⑤ 塩とブラックペッパーを振り入れ、まぜ合わせる。






4、10分間煮込めば出来上がり!








煮込む時に、人参やインゲンなどの野菜を入れると、彩もよく、おいしいです!

ぜひお試しください。


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