動画では、ホワイトソースを作って煮ていますが、
シンプルに、コンソメやおでんの素だけで煮ても美味しいです!
<用意するもの>
キャベツ 4枚
耐熱皿
ラップ
電子レンジ
ウインナー 4本(シュウマイでもおいしい!)
包丁
まな板
鍋
つまようじ、もしくは スパゲッティー(なくてもOK)
パセリ(なくてもOK)
☆ホワイトソースを使う場合
玉ねぎ 半分 スライスする
ベーコン 2枚 5mm幅に切る
フライパン
バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 400ml
顆粒コンソメ 適量
塩 小さじ半分
ブラックペッパー 少々
★ホワイトソースを使わず、コンソメか、もしくはおでんの素で作る場合
・顆粒コンソメ 小さじ2
(キューブなら1個)
水 300c
・おでんの素 適量
水 適量
*商品によって変わるので、箱書きや説明書などをご参照ください。
<作り方>
1、耐熱皿にキャベツをのせ、ラップでくるんで電子レンジ600wで5分間熱する。
2、ゆでたキャベツの芯をそぎ落とし、まな板に広げる。
3、キャベツでウインナーかシュウマイを包む。
動画では、つまようじを使った包み方ですが、 スパゲッティーでもとめることができますし、何も使わなくてもできます。
*葉のみで包む方法の動画と解説は後にあります。
まずは、動画の、ようじか(スパゲッティー)を使ってとめる方法
きゃべつ葉の芯の方に具をのせ、左右の葉を内側に折りたたみ、巻き丸めて、ようじでとめる。
・ようじを使わないでロールキャベツを巻く方法
ⅰ.芯の方に具をのせ、内側に具が隠れるくらい巻く。
ⅱ.葉の片側だけを内側に折りたたむ。
ⅲ.たてに巻き丸める。
ⅳ.内側に折りたたまなかった方の葉を、指でなかに押し込めばできあがり。
3、★ホワイトソースを使わず、コンソメかおでんの素で作る場合
鍋に、コンソメか、もしくはおでんの素と水を入れ、先ほど作ったロールキャベツを入れる。
3、☆ホワイトソースを使う場合
① 鍋を熱し、バターを入れて溶かしたら、刻んだ玉ねぎ・ベーコンを入れ、炒める。
② ①に薄力粉を入れ、牛乳200mlを加え、混ぜ合わせ、熱する。
③ 温まったら、また牛乳200mlを加え熱し、コンソメを振り入れ、なじませる。
④ 先ほど作ったロールキャベツを鍋に入れ、ホワイトソースにひたす。
⑤ 塩とブラックペッパーを振り入れ、まぜ合わせる。
4、10分間煮込めば出来上がり!
煮込む時に、人参やインゲンなどの野菜を入れると、彩もよく、おいしいです!
ぜひお試しください。
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