2017年9月2日土曜日

一味違ったビーフシチュー!ギリシャの煮込み料理「スティファド」を作ってみませんか?

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ルーを使わないギリシャ風ビーフシチュー「スティファド」の作り方をご紹介します!

市販のルーやフランス風のビーフシチューと違い、あっさり仕立てで素材の味が楽しめるので、季節を問わず楽しめます!








<用意するもの>

牛肉 500g 5cm角に切る
まな板
包丁
焼いた肉を置いておく皿
フライパン(洗い物を増やしたくなければ鍋のみで)
圧力鍋(なければ普通鍋。時間短縮したい場合は、玉ねぎとじゃがいもをスライスし、ゆでるかレンジで柔らかくしておくとよい)
エクストラバージンオリーブオイル 適量
砂糖 少々
塩 少々
黒こしょう粉末 少々
玉ねぎ 500g  一口大に切る
★クミン粉末 大さじ1(カレー粉でもよいし無くてもOK)
★シナモン粉末 大さじ1/2
★シナモンスティック 5cmの長さを3本(粉シナモンでもOK。その場合は、小さじ3。無ければ使わなくてもOK)
★黒こしょう ホール(丸い粒) 12個 (粉こしょうでもOK。その場合は、小さじ2。無くてもOK)
★ニンニク 3かけ スライスする
★クローブ ホール(丸い粒)5個 (オールスパイス少々でもよい。無くてもOK)
★ナツメグ粉末 少々 なくてもOK
★ローリエ(月桂樹)の葉 3枚
トマトピューレ 大さじ1
赤ワインビネガー 60ml
赤ワイン 90ml
ジャガイモ 中サイズ6個 一口大に切る(動画では皮を剥かずに入れてますが、煮崩れが気にならなければむいてもOK)
ローズマリー 少々(無くてもOK)
チキンスープ 500cc(無ければ水でもOK)
オレガノ粉末 少々
カットトマト 130g
パセリ



<作り方>

1. フライパン(もしくは鍋)にオリーブオイルをしき、牛肉の色が変わるまで加熱したら、皿に移して置いておく。






2. 鍋に玉ねぎ入れたら、砂糖と塩と黒こしょう粉を加え、玉ねぎに焼き色が付くまで炒める。





3. 2にスパイス類(材料の欄に★が付いているもの)を入れる。





4. 3にトマトピューレと赤ワインビネガー、そして赤ワインを加え、よく混ぜ合わせて煮込む。






5. 4にジャガイモと1の肉を入れ、
ローズマリーとチキンスープ(もしくは水)と、
カットトマトとオレガノとオリーブオイルを少し加える。





6. 5を圧力鍋で5分間煮る。

普通鍋なら、野菜が柔らかくなるまで煮る。
材料の欄にも書きましたが、あらかじめ、玉ねぎとじゃがいもをゆでておくと、時間短縮できます。




7. パセリを盛り付けて出来上がり!



冷凍保存ができますので、作り置きおかずにもなります!

ぜひお試しください。

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