さつまいもを加熱して、バジルやローズマリー、タイムなどのハーブと、オイルを混ぜ合わせるだけ。
パプリカをスモークしてパウダー状にした「スモークパプリカ」や、
ニンニクを粉状にした「ガーリックパウダー」を使うことで、
エスニックな香り付けがされ、一味違う味付けになっています。
動画では、アボガドオイルを使うと美味しいと教えてくれていますが、
オレイン酸を多く含む香りのない普通の(エキストラバージンオリーブオイルではない)オリーブオイルや、
ヒマワリ油でも同じように作る事が出来ます。
<用意するもの>
さつまいも 450g
ボウル
冷水
なべ(圧力鍋だと調理時間が短くできます)
塩
黒こしょう
生タイム
生ローズマリー
ドライバジル
ガーリックパウダー
スモークパプリカ
バター 大さじ1
バターを溶かす耐熱の器
ヘラ
アボガドオイル(もしくはオリーブオイル、ヒマワリオイル) 大さじ1
耐熱皿
オーブン(オーブントースター、魚焼きでもOK)
<作り方>
0. オーブンを使う場合は予熱しておく。
1. さつまいもの皮をむいて四角く切り、ボウル一杯の冷たい水に漬けておく。
2. なべに、1を水ごと入れる。
3. 2に塩を加え、さつまいもが柔らかくなるまでゆでる。(普通なべなら10分くらい、圧力鍋なら2分ほど)
4. バターをレンジなどで熱して溶かし、3に入れる。
5. 4にオイルを加えて、ヘラで全体をかき回す。
6. 5に、タイムとローズマリーの葉をむしって加える。
7. 黒こしょうと塩、ニンニクパウダーとバジルとスモークパプリカを振り入れ、ヘラで全体を混ぜる。(味見して、お好みに合わせて調節しましょう)
8. 7を耐熱皿に移し、オーブン(オーブントースター、魚焼き等)で焼き色がつくまで焼く。
動画では、ここでも塩こしょうして味を足していますが、濃くなりすぎるのでいらないと思います。(味見して、薄ければ足してください)
9. 盛り付ければ出来上がり!
冷凍保存できるので、作り置きもできます。
いつもと違った、スパイシーなさつまいも料理をたのしんでみてください♪
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