2017年9月6日水曜日

さつまいもがオシャレな西洋風の大学イモに大変身!ハーブとオイルを使うだけの簡単レシピ!

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スイートポテトがカンタンにおいしく作れる調理法をご紹介します!

さつまいもを加熱して、バジルやローズマリー、タイムなどのハーブと、オイルを混ぜ合わせるだけ。

パプリカをスモークしてパウダー状にした「スモークパプリカ」や、
ニンニクを粉状にした「ガーリックパウダー」を使うことで、
エスニックな香り付けがされ、一味違う味付けになっています。

動画では、アボガドオイルを使うと美味しいと教えてくれていますが、
オレイン酸を多く含む香りのない普通の(エキストラバージンオリーブオイルではない)オリーブオイルや、
ヒマワリ油でも同じように作る事が出来ます。






<用意するもの>

さつまいも 450g
ボウル
冷水
なべ(圧力鍋だと調理時間が短くできます)

黒こしょう
生タイム
生ローズマリー
ドライバジル
ガーリックパウダー
スモークパプリカ
バター 大さじ1
バターを溶かす耐熱の器
ヘラ
アボガドオイル(もしくはオリーブオイル、ヒマワリオイル) 大さじ1
耐熱皿
オーブン(オーブントースター、魚焼きでもOK)

<作り方>

0. オーブンを使う場合は予熱しておく。

1. さつまいもの皮をむいて四角く切り、ボウル一杯の冷たい水に漬けておく。





2. なべに、1を水ごと入れる。





3. 2に塩を加え、さつまいもが柔らかくなるまでゆでる。(普通なべなら10分くらい、圧力鍋なら2分ほど)





4. バターをレンジなどで熱して溶かし、3に入れる。





5. 4にオイルを加えて、ヘラで全体をかき回す。






6. 5に、タイムとローズマリーの葉をむしって加える。





7. 黒こしょうと塩、ニンニクパウダーとバジルとスモークパプリカを振り入れ、ヘラで全体を混ぜる。(味見して、お好みに合わせて調節しましょう)






8. 7を耐熱皿に移し、オーブン(オーブントースター、魚焼き等)で焼き色がつくまで焼く。





動画では、ここでも塩こしょうして味を足していますが、濃くなりすぎるのでいらないと思います。(味見して、薄ければ足してください)



9. 盛り付ければ出来上がり!






冷凍保存できるので、作り置きもできます。

いつもと違った、スパイシーなさつまいも料理をたのしんでみてください♪




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