鮭には、白鮭や銀鮭、紅鮭やアトランティックサーモンなど様々な種類がありますが、この調理法なら、どれでも美味しく作れます。
料理工程は簡単ですが、見た目も味も豪華な一品です。
<用意するもの>
生鮭 2匹
オーブン
クッキングペーパー
平たい耐熱皿
オリーブオイル 数滴
玉ねぎ 小サイズ1個
パセリ 1束
フライパン
フライ返し
バター 40g
塩 適量
コショウ 適量
白ワイン 150cc
レモン 1/2個
生クリーム 150cc
盛り皿
<作り方>
1. 鮭の皮をひく。
後で皮を焼くので、オーブンを予熱しておくとよい。
(加熱温度・時間などはご使用の機種によって変わりますので、説明書等をご参照ください)
2. オーブンの天板に、クッキングペーパーをしき、1の皮を平らに並べ、
3. 2に塩ひとつまみをふりかけ、上からクッキングペーパーをのせ、その上に耐熱皿をのせる。
4. 3を、オーブンで、皮がパリっとするまで焼く。
(加熱温度・時間などはご使用の機種によって変わりますので、説明書等をご参照ください)
5. 玉ねぎとパセリをみじん切りにする。
飾り用のパセリを少しのこしておくとよい。
6. フライパンに、バターを入れ、熱して溶かす。
7. 塩ひとつまみとコショウ少々を、1の鮭の身の両面にふりかける。
8. 6のフライパンに7を入れ、7の両面に焼き目がつくまで焼く。
9. 8に白ワインを加え、レモンを絞る。
10. 9に、5の玉ねぎと生クリームを加え、フライパンを揺すって混ぜ合わせる。
11. 10のソース部分に塩コショウを入れ、再びフライパンを揺すって混ぜて煮る。
12. 11の鮭を盛り皿に移し、のこりのソースに5のパセリを加え、フライパンを揺すって混ぜ合わせ、3分から5分間煮る。
13. 盛り皿に移した鮭の身に、12のソースをかける。
14. オーブンから4をとりだし、焼けた皮を13にのせ、パセリを飾れば出来上がり!
皮を平らにカリっと焼くのは手間がかかって大変なので、調理せず捨てても良いです。
ソースに生クリームやバターを使用していますが、味がコッテリし過ぎるな、という方は、
バターをフレープシードオイルやヒマワリ油、香りが少ないオリーブオイルに変え、
味は落ちますが、生クリームをカップスープの素にしてもよいですよ。
ぜひ、試してみて下さい。
0 コメント:
コメントを投稿