<用意するもの>
卵 1個
ボウル 2個
泡だて器
牛乳 20cc
薄力粉 20g
ふるい
砂糖 15g
ベーキングパウダー 小さじ半分
ハンドミキサー
フライパン
油 少々
<作り方>
1、卵を黄身と白身にわけ、それぞれボウルへ入れる。
卵の白身は冷凍庫へ入れて冷やしておく。
*白身を泡立てるときに、黄身がまじってるとうまくできないので注意。
2、黄身を泡だて器でかるく溶きほぐしたら牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
*動画では、バニラオイルを3回振り入れていますが、無くてもおいしいです。
バニラオイルやバニラエッセンスは、本物のバニラビーンズではなく添加物で出来ているのものが多く、買ってもなかなか使いきれない上に香りが強くて飽きが来ます。ですから、
バニラビーンズを自分で挽くか(香りがすぐ飛ぶので挽きたてを入れる)、バニラではなくシナモンや、柑橘類の皮をすりおろしたもの、ブランデー、ラム酒、リキュール、カラメル、メープルシロップなどで香りづけしても美味しく食べることができます!
3、2の中にふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器でまぜる。
5、冷凍庫に入れた卵の白身を取り出し、白身を泡立てる。(これをメレンゲと呼びます。)
*泡だて器に油や水分がついていると泡立ちにくくなるのでご注意!
*動画ではハンドミキサーを使用しているので砂糖を5gずつ3回にわけて入れていますが、
泡だて器をつかって手動でつくる場合は、砂糖をもっと少しずつ何回にもわけて入れたほうがよいです。
砂糖を入れると泡が消えてしまうので、メレンゲが出来なくなってしまうのです。
ボウルを横にしてもすぐには落ちてこない程度まで泡立てましょう。
*メレンゲは、泡立てすぎると離水する(水気が出てくる)ので、やりすぎにご注意。
6、4にメレンゲを少量入れ、まぜます。
まぜたものを全量、こんどはメレンゲのほうへ入れ、まぜ合わせます。
7、フライパンに油を薄くひき、火をつけてフライパンを温めたらいったん火を消す。
6をスプーンですくってフライパンに並べたら、点火。ごく弱火で焼きます。
8、焼き目が付いたら裏返して出来上がり!
*動画では、ホイップクリーム、粉糖、キャラメルソースをかけて食べていますが、はちみつやジャム、バターでも美味しいです。
いかがでしたか?
ハンドミキサーがないと少々面倒かもしれませんが、安くおいしいオヤツができるので、ぜひお試しください♪
0 コメント:
コメントを投稿