2017年8月20日日曜日

お弁当用 卵のアレンジレシピ!かわいいお花の目玉焼きやハート型ゆでたまごの作り方、卵白と卵黄を簡単に分ける裏ワザ、アイス・ヨーグルトの変わった食べ方、七色パスタなどおもしろくおいしい6つの調理テクニック!

Leave a Comment
おもしろくて美味しい6つの料理テクニックや裏ワザを教えてくれる動画を見つけたので、ご紹介します!







1、レインボーパスタ

パスタをゆでて、7種類の食紅で色づけるだけ!


・・・といっても、カラー輪ゴムみたいで、あまりおいしそうではないですね・・・

食紅は、アマゾンで調べたら4色350円ぐらいで売ってました。
8色だと2千円ぐらい。
けっこう高いですが、驚かせたいときや笑わせたいとき、SNSの写真ネタとしてならよいかも?


2、アイスクリームクッキー

アイスクリームを入れ物ごと切って、クッキーの間にはさみ、入れ物をはがせばできあがり!




アイス大きさとクッキーの大きさを、あらかじめ合わせないといけないですが、
カンタンでおいしそう!

パッケージを包丁で切るとき、つるっと横にすべってきたりするのでケガにご注意。

3、卵の黄身と白身をカンタンに分ける裏ワザ

ペットボトルで黄身を吸うだけ!



器に卵を割り入れたら、いちどペットボトルをギュッと握って空気を外に出し、吸い口を黄身に当てて手を離せばOK。

自然と黄身がペットボトルの中へ吸い込まれるので、すこし上に向けて別の器に移しましょう。


4、卵とピーマンでかわいい花のようなおかずを作る裏ワザ

ピーマンを輪切りにして、その中に卵を割りいれるだけ!



<作り方>

ピーマンを厚めの輪切りにする
フライパンを熱し、バターか油をしく
フライパンに輪切りにしたピーマンを置く
輪の中に卵を割りいれ焼く
これだけ!


画像左端の白く丸いのは玉ねぎ。
丸ごと一個を輪切りにして一番外側を使っています。

中央はパプリカ。
パプリカは、赤だけでなく黄色やオレンジもあるので、各種使うとカラフルで、お花畑のようなおかずを作れます!
お弁当などにいかがでしょうか?

5、ヨーグルトアイスクリームの超簡単な作り方

市販のヨーグルトにスプーンをブッ刺すだけ!

<作り方>

ヨーグルトのふたを開けずにスプーンを刺し入れ、中身をかきまぜたら、冷凍庫で凍らせる。


ヨーグルトの底に2ヶ所穴を開ける。


ヨーグルトのふたを開け、中身をスプーンごと引き出す。

出来上がり!


暑い夏の冷たいおやつに最適です!

6、かわいいハート型ゆでたまごを作る方法

<作り方>

卵をゆでて、ゆで卵を作る。
厚紙を二つ折りにして、ゆで卵の上部のとがったほうを挟む。


ゆで卵の下部の平たいほうの中央を、箸で押さえ、


厚紙の両端を輪ゴムでしばって、20分ぐらい置く。


厚紙・箸を外し、箸で押さえた方を上にして輪切りにすると・・・


かわいいハート型ゆでたまごの出来上がり!


すこし手間がかかりますが、牛乳パックの紙箱などを使えばお金もかからず、いつもとは違うおかずが出来ちゃいます。
お弁当に彩を添えたいときなどに作ってみてください!





If You Enjoyed This, Take 5 Seconds To Share It

0 コメント:

コメントを投稿