<用意するもの>
ボウル
ビスケット 100g
すりこぎ棒(ペストル)
ケーキ焼型 底取れ式 18 cm
(なければ厚紙で輪をつくり、クッキングシートかアルミホイルを巻きつけたものを、皿の上に乗せればOK。
アルミ缶をハサミで切って作ってもよいですが、切り口がするどいので指をケガしないようご注意。)
バター 50g(器に入れてレンジで温め、液状にしておく。ヤケドに注意。)
フォーク
包丁
まな板
イチゴ 12個
ゼラチン 10g
ゼラチンを水でふやかすための入れ物
クリームチーズ 250g
泡だて器
ヨーグルト 200g
小なべ
砂糖 90g
生クリーム(乳脂肪分高めのもの。36% 以上) 200ml
砂糖 50g
水 50ml
ゼラチン 4g
ラズベリー 100g
濾し器(目の細かいザルでもよい)
<作り方>
1、ボウルにビスケットをくだいて入れ、すりこぎ棒でつぶして細かくする。
2、バターをいれ、フォークでかき混ぜる。
動画では板ゼラチンを使っていますが、粉ゼラチンでもよいです。
板の場合は、ふやかした水は捨て、
粉の場合は、ふやかした水ごと使用します。
(水の量などはゼラチンの箱や説明書にくわしく書いてあると思います)
(作るのが面倒なら、市販のものを使いましょう。)
動画ではラズベリーをガラス瓶にいれ、ハンドブレンダーを使ってつぶしていますが、
ビニール袋に入れてすりこぎ棒で叩けばカンタンにできます。
13、ラズベリーソースを10で作ったケーキの上に流し込む。
*12の濾す作業をケーキのうえでやれば洗い物が減ります。
14、冷蔵庫で一晩寝かす。
15、冷やし固まったら、ケーキ型を外して出来上がり!
見た目がかわいいので、お誕生日など、人が集まるときに最適です。
ぜひおためしください!
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