2017年8月18日金曜日

新感覚!たこ焼きがフライパンで作れる!!!超簡単に巻き巻きタコロールができちゃう方法!冷凍すれば作り置きおやつに!副食おかずにも最適です!

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小腹がすいて何か食べたい・・・そんなとき
おいしくて楽に作れるおやつがないかなーと探して見つけた
簡単たこ焼きをご紹介します!




以前たこ焼きを手作りしてみたいと思い立ち、たこ焼き器を買ったことがあるのですが、凹凸のある鉄板の油汚れを掃除するのがめんどうで、使わなくなってしまいました。

場所ふさぎなので人にあげてしまったのですが、動画の作り方ならフライパンひとつでできますので私のようなめんどくさがり屋にはありがたいです!



<用意するもの>
フライパン
ごま油 40㏄
たこ焼き粉(市販)150g
水 500cc
卵 2個
ボウル
タコ 150g(サイコロ大に切る。小さく切っておくほうが型崩れしにくい。生の場合はゆでるか、レンジでチンして熱を通しておく)
ネギ (小口切り) 30g
天カス 30g
紅しょうが(みじん切り) 20g
ヘラかフライ返し(生地を巻くために使う)
スプーン


<作り方>
1、たこ焼き粉・水・卵をボウルでまぜて、生地をつくる。




2、フライパンを中火(中温)で熱し、ごま油小さじ1を引く。




3、生地を一人前(全体の4分の1量)流しこむ。




4、生地の周りが固まってふつふつしてきたら、タコを入れる。

*生地が固まる前に入れるとタコが沈んで生地が破れやすくなるのでご注意




5、ネギ・天カス・紅しょうがをのせる。





6、生地が固まったら、へらかフライ返しで手前からくるくる巻く。
(固めすぎると、とろとろ感が弱くなるので注意)




7、巻いた生地の表面に、スプーンで、ごま油小さじ1をまわしかける。
(表面をパリッと焼くため)




7、表面を強火(高温)で焼いて、焼き色をつける。




8、ひっくりかえして焼き色がついたら出来上がり!

皿に取り、ソースをかけてお召し上がりください♪

マヨネーズや削り節、青のりをかけてもおいしいです。




ご紹介したのは4人前ですが、食べきれなければ冷凍保存もできます。

作り置きおやつにしてもgoodです。

生地に長芋をすりおろして入れるとフワフワな食感になりおいしいですよ~。

ぜひお試しください♪











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