2017年8月26日土曜日

ゆり根は和食料理だけじゃない!中華でカンタンおいしく食べれる炒めものレシピ!

Leave a Comment
いつも使っている食材とは違う、変わったものでなにか作り、美味しく食べたい・・・
そんなときに見つけたのがコレ、ゆり根です!

ホクホクした食感で、お節料理や、漢方薬としても使われています。

動画では、美容に良く美肌作りに適している、と推していますが、真偽は不明(笑)。

それでは調理法をご紹介します!









<用意するもの>

鶏の胸肉 200g
ボール
さいばし
「生抽」という中国のしょうゆ(なければ普通のしょうゆでOK) 小さじ2
紹興酒(なければ酒でOK) 小さじ2
こしょう 少々
かたくり粉 小さじ1
ゆり根 50g

ゆり根を置いておく器
包丁
まな板
ヘチマ(なければズッキーニ、もしくはインゲンか、チンゲンサイでもOK)
にんにく 2かけ
細ねぎ 1本
しょうが 10g
フライパン
油 適量
炒め用へら(さいばしでも)
鶏肉を置いておく器
塩 少々
黒こしょう 少々
ごま油 小さじ1


<作り方>

1. 鶏の胸肉を5mm幅ぐらいにスライスする。






2. ボールに、切った鶏肉、しょうゆ・酒・こしょう・かたくり粉を入れて、さいばしで良く混ぜ合わせ、20分置いておく。







3. ゆり根を、1枚1枚はがして洗い、水に浸しておく。(変色を防ぐため)







4. ヘチマ(ズッキーニ)を乱切りにする。インゲンか、チンゲンサイを使うなら食べやすい大きさに。






5. にんにくを包丁のはらでつぶし、みじん切りにする。







6. 細ねぎを小口切りにする。






7. しょうがの皮を切り取り、みじん切りにする。








8. フライパンに油をしいて火をつけ2の鶏肉を投入、軽く焼き色がつくまで炒める。
できたら器に移しておく。






9. フライパンを熱し、にんにくと細ねぎを香りが出るまで炒め、8の鶏肉とヘチマ(かズッキーニなどの青野菜)を加え、野菜が柔らかくなるまで炒め合せる。








11、3の器からゆり根だけを取り出して、10のフライパンに入れる。






12、11のフライパンに塩と黒こしょうを加え、全体に味がなじみ、ゆり根が柔らかくなるまで炒める。









13、12を器に移し、ごま油をかけ、ねぎを散らす。







14、キレイに盛り付けたら出来上がり!




ぜひトライしてみてください。

If You Enjoyed This, Take 5 Seconds To Share It

0 コメント:

コメントを投稿