カンタンでおいしく作れるレシピなので、ご紹介します。
動画では中に入れる具をチーズのみにしていますが、
チーズにベーコンを加え、ジャーマンポテト風にしても美味しいですし、
豚肉の細切りを甘辛く薄味で炒めたものを詰めて和風で食べてもおいしいです!
<用意するもの>
じゃがいも 4個
ふた付きなべ
水
包丁
まな板
ボウル
片栗粉 大さじ3
牛乳 大さじ2(なければ水でもOK)
じゃがいもをつぶすマッシャー(なければ手でもOK)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
さいばし
フライパン
バター 20g
木ベラ(なくてもOK)
フライ返し(なくてもOK)
タレを塗るハケ(なければスプーン)
盛り付け用の皿
<作り方>
1. じゃがいもの皮をむき、小さく切る。
2. 鍋に水とじゃがいもを入れ、加熱して15分間ゆでる。
(圧力釜を使うと3分ぐらいでできます。)
3. じゃがいもに火が通ったら、ボウルにあげ、冷ます。
4. 3が冷えたら、片栗粉と牛乳(もしくは水)を入れる。
4. 3をマッシャー(もしくは手)でつぶし、こねる。
5. 4の1/4量を手に取り、真ん中をへこませてチーズを詰め、丸く平たい形にする。
(同様にして、あと3個作る。)
6. なべに、しょうゆとみりんと砂糖を入れ、さいばしでまぜて加熱し、タレをつくる。
沸騰したら、火からおろして置いておく。
7. フライパンにバターを入れ、全体に溶かし広げ、5のじゃがいももちを入れ、焼き色が付くまで両面焼く。
*動画ではバターを広げるのに木ベラを使っていますが、さいばしでバターをすばやく動かして広げればいいし、もちを裏返すのも、フライ返しを使わずさいばしでやれば洗い物を増やさなくて済みます。
8. 7の両面に、6で作ったタレをぬる。
*動画ではハケを使っていますが、スプーンで表面に回しかけ、スプーンの底で広げればOK。
9. 盛り付けたら出来上がり!
冒頭にも書きましたが、中の具を、肉で作った肉あんにするとか、
切干大根をいれて野菜のあんにするなど、
アレンジしだいで味が楽しめます。
焼く前なら、冷凍保存ができます。
食べるときは、自然解凍して焼いてください。
たくさん作り置きすれば、おいしくて安上がりな時間短縮おやつになりますよ!
ぜひお試しください!
0 コメント:
コメントを投稿