2017年8月30日水曜日

簡単手作りジェノベーゼ!パスタだけでなくパンや魚料理にも合うソースのレシピ!バジルの代わりにパセリでも作れる!

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作り方がカンタンで、ヘルシーな食材を使ったおいしいパスタソースはないかな?と探していたら、ありました!

イタリア生まれのバジルソース「ジェノベーゼ」。

食材を細かくして混ぜるだけ!

ここではフードプロセッサーを使っていますが、ミキサーでもできます。

すりこぎ棒などを使えば人力でもできますが、量を少なくしないと大変かもしれません。

それではレシピをご紹介します。







<用意するもの>

フードプロセッサー
にんにく 3かけ 皮をむく
松の実 120g (通常オーブンで焼くのですが、弱火のフライパンで炒ってもOK。くるみ、カシューナッツなどでもおいしいです)
生バジル 55g(パセリでもおいしい)
エキストラバージンオリーブオイル 120cc

黒こしょう
粉チーズ(パルメザンチーズ) 120g




<作り方>

1. フードプロセッサーに、にんにくと松の実を入れたら、スイッチオンして、細かく砕く










2. 1に生バジルを加え、スイッチオンして細かくなったら、塩・黒こしょうを加え、再びスイッチを押して混ぜる









3. 2が混ざったら、エキストラバージンオリーブオイルを加え、スイッチオン。ペースト状になるまで混ぜる。



動画では、2を回しながらオイルを入れていますが、しなくても大丈夫。





4. 3に粉チーズを入れ、全体になじむまで、スイッチを押して混ぜる。




5. 出来上がり!
パスタにもパンにも合うと動画で教えてくれています。





材料のところにも書きましたが、くるみやカシューナッツなどでもおいしくできますし、
バジルの代わりに、パセリやホウレンソウでも作れます。

パセリやホウレンソウで色付けして、乾燥バジルで風味を付けると、

バジルだけのソースと違い、鮮やかな緑色をキープできますので、冷凍保存や作り置きに最適です。

ぜひお試しください!

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