2017年8月29日火曜日

パズーも食べたイタリアンミートボール(ポルペッティーネ)スープの作り方!作り置きもできますぞ!

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ジブリアニメ「天空の城ラピュタ」をご覧になったことありますか?

劇中でパズーが、肉だんご2個入りのミネストローネを、スープポットに入れてもらってたシーンを見て、凄く食べたいと思いました。

その作り方を見つけたので、ご紹介します!








<用意するもの>
・包丁
・まな板
・たまねぎ 1/2個 スライスする
・ニンニク 1かけ みじん切り
・ひき肉 200g(動画では牛ですが、豚でも鶏でもOK)
フタ付きなべ(圧力鍋なら2分で出来ます)
・オリーブオイル 大さじ2
・動画では、牛肉のスープ500ccと
 トマトピューレ(トマト3倍濃縮したもの)800gぐらいと、
 トマトペースト(トマト6倍濃縮したもの)55gぐらいを入れてますが、
牛肉のスープ・トマトピューレ・トマトペーストがない場合は、
ケチャップ大さじ4コンソメ5g水300ccカットトマトの缶詰1個を加える。 
・動画では、にんにくパウダーと玉ねぎパウダーを小さじ1ずつ入れてますが、コンソメを使う場合は、なくてもOK。
・動画では、イタリアンシーズニングミックスを入れていますが、コンソメに香辛料が入っているのでなくてもOK。(お好みでオレガノやバジルなど、ハーブと塩コショウを少々入れると美味しい。)
・バルサミコ酢 大さじ1
・にんじん 1/2本 薄い輪切り
・セロリ 1/2本 薄くスライス
・冷凍ミートボール 200g(マルシンハンバーグなら3こ)
・スパゲッティ 200g 半分に折る
・粉チーズ(あれば美味しいが、なくてもOK)
・バジル(パセリなどでも美味しい。なくてもOK)


<作り方>

1. 鍋を熱し、オリーブオイルとたまねぎ、ニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。





2. 1に牛肉のスープ・トマトピューレ・トマトペースト・イタリアンシーズニング(もしくはケチャップ・コンソメ・水・カットトマト)を入れ、バルサミコ酢を加えて混ぜて煮る。





3. にんじん・セロリ・冷凍ミートボールを加えて混ぜ、5分煮る。
圧力鍋を使うなら、5分待たず、すぐパスタを入れる。






4. 5分たったらフタをあけ、折ったスパゲッティを入れ、約12分間煮る。
圧力鍋なら3分ぐらい圧力をかければOK





5. 器に移せば出来上がり!


冷凍保存できますので、作り置きできます。

便利でおいしい一品です。

ぜひ挑戦してみてください!

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