お皿ひとつで錦糸玉子がキレイにできる裏技に感動したのでご紹介します!
<用意するもの>
・卵 1個
・耐熱用の平皿
・箸
<作り方>
1、卵を器に入れ、箸でよくかき混ぜます。
*カラザをとり、白身の固まりが無くなるまで
良く溶きほぐしましょう!
カラザと白身の固まりがあると、
食感が悪くなり、見た目もよくなくなります。
2、平皿に卵を流し入れます。
*皿にまんべんなく広げて。
3、電子レンジに入れる。
500wから600wで2分ほど熱する。
*皿が熱くなっているのでヤケドに注意!
4、箸で卵を皿からはがしたら出来上がり!
非常に簡単ですが、
皿に油をぬらないと
卵が皿に張りつく事が多く、
箸ではがそうとすると破れてしまうのが欠点。
見た目にこだわる場合は、
下記の動画の「ラップを使った方法」で作ったほうが、
きれいに出来ますし、やけどのリスクも減ります。
<用意するもの>
・卵 1個
・水 大さじ2
・かたくり粉 小さじ半分
・上記のものをかき混ぜるための器
・箸
・平らで大きく少し深さがある皿
・ラップ
・まな板
<作り方>
1、器に水・かたくり粉を入れ、箸でかき混ぜます。
2、1に卵を入れ、箸でよくかき混ぜます。
3、皿にラップを敷き、2をまんべんなく広げます。
4、電子レンジに入れ、500wで1分半
*やわらかすぎたら10秒ずつ加熱して様子をみる。
5、ラップごと卵をとりだしたら、
卵をラップからはがして、まな板に移す。
6、卵を端からくるくる巻いて、
細く切り、手でほぐしたら出来上がり!
これなら熱い皿に触れることなく調理ができますし、
最初にご紹介した方法より、出来上がりがキレイです。
錦糸玉子は彩りもよく栄養もあるので、
お弁当におかずに大活躍。
ちらしずしや手巻き寿司を手作りするときにも役立ちます。
何かのご参考になれば幸いです!
0 コメント:
コメントを投稿