冷凍保存できるので、たくさん作って作り置きしておけます。
市販のものより安上がりですし、
ラップ保存すれば、レンジで温めて食べるだけの洗い物いらず。
材料の分量を自分好みに調整すれば、よそにはない最高の一品が出来上がります!
<用意するもの>
ボウル
計量スプーン 大さじと小さじ
グラニュー糖 大さじ2(この分量だとかなり甘いので味見して調節してみてください)
水 180cc(約38℃くらいに温めておく。熱すぎるとイーストが壊れるので注意。)
ドライイースト 小さじ1
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
中力粉 500ml
生地をこねるための板
生地の表面に塗るオリーブオイル 少量
濡れたタオル
耐熱皿
フォーク
オーブン
ピザソース
お好みの具材
<作り方>
1、ボウルにグラニュー糖と水を入れ、ドライイーストを加える。
2、ドライイーストがすこし泡立ったら、塩とオリーブオイルを加える。
3、2に中力粉を入れ、手で、ひとかたまりになるまで良くこねる。
4、生地がある程度まとまったらボウルから取り出し、板の上に移し変えて生地がなめらかになるまで、3分くらいこねる。
5、ボウルにオリーブオイルをそそいで、そこに生地をすりつけ、生地の表面にオリーブオイルをぬる。
6、ボウルを濡れたタオルでおおってフタをし、暖かい場所に1〜2時間放置。(生地のサイズが倍にふくらむまで)
7、タオルをとって、ふくらんだ生地の真ん中をパンチしてへこませ、耐熱皿にうつす。
*動画では耐熱皿にオリーブオイルをぬっていますが、アルミホイルやクッキングペーパーなどを使用すると、カロリーも減るし、洗い物もへって便利。
8、生地を耐熱皿に、指で貼り付けるように押し広げる。
9、フォークで生地に穴をたくさん開ける。
10、オーブンを230℃で予熱。
生地にピザソースを塗り、お好みの具材を乗せ、10分くらい焼けばできあがり!
(具材によって焼きあがり時間がかわります。)
ピザソースを塗らず生地だけ焼いて、フルーツ缶をのせ、生クリームをトッピングすれば、スイーツにもなります!
ピザソースを使うなら、シーフードミックスやツナ缶をのせたり、
ジャガイモとソーセージとマヨネーズの組合わせ、
明太子とマヨネーズととろけるチーズ、
アボカドとベーコン、アンチョビとキノコ、
バジルとトマト、照り焼きチキンとのりの和風ピザもおいしいです。
さまざまな組み合わせで味をアレンジできるので、ぜひお試しください!
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