2017年9月28日木曜日

エンドウ豆のスープ「スネルトゥ」の作り方!シンプル調理だけど栄養満点です!

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オランダの伝統的な豆のスープ「スネルトゥ」をご紹介します。

スープと肉と野菜を煮るだけのお手軽レシピ!

この動画では、グリンピース豆を使ったレシピですが、ミックスビーンを使ってもおいしいです。

野菜も、このレシピではポロねぎ・ニンジン・玉ねぎをあげましたが、特に決まりは無いので、残っているものを入れれば冷蔵庫整理にもなり、便利でおいしい料理です。







<用意するもの>

ビーフコンソメスープ 350cc
冷凍グリンピース 600g
なべ
ヘラ
ジャガイモ 450g
包丁
まな板
フランクフルトソーセージ 2本
イタリアンパセリ 20g
ポロねぎ 1本
ニンジン 1/2本
玉ねぎ 1/2本
塩 少々
コショウ 少々

<作り方>

1. なべに、ビーフコンソメスープを入れて熱し、冷凍グリンピースを加え、ヘラでかきまわしつつ10分煮る。





2. 1の豆をつぶす。(動画ではブレンダーを使っていますが、無ければヘラで押しつぶしてもよい。)





3. ジャガイモの皮をむき、1cm角に切る。





4. ソーセージを薄くスライスする。





5. パセリを細かくみじん切りする。





6. ポロねぎを小口切り、ニンジンを薄切り(ピーラーを使うと便利)、玉ねぎも薄く切る。




7. 2のなべに3と6を入れ、混ぜつつ15分間、弱火で煮る。






8.  7に4を入れ、5分間煮る。





9. 8に塩・コショウを加え、味を調える。





10. 9を火からおろして、5のパセリを加える。





11. 盛り付けたら出来上がり!


ソーセージを、カルパスやサラミやベーコンに変えてもおいしく食べられます!

豚肉やシーフードでも、また違った味わいです。

ぜひ、試してみて下さい。



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