2017年9月7日木曜日

ハムとキノコのスパイシーオムレツがメチャウマに作れるレシピ!

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チーズと香辛料を使ったボリュームのあるオムレツをご紹介します。

調理法は、きのことハムを切って、卵とまぜるだけ!

でも、カイエンペッパーや乾燥オレガノなど、ちょっと変わった調味料を入れることによって、いつもと違うオムレツになります!

焼き方も簡単ですよ♪







<用意するもの>

マッシュルーム 20g
ハム
包丁
まな板
卵と調味料を混ぜる器
フォーク
卵 3個
塩 少々
こしょう 少々
カイエンペッパー 小さじ1/2(チリペッパー、もしくは一味唐辛子でもいいし、無くてもOK)
オレガノ(粉) 小さじ1/2
生クリーム 大さじ3
チーズ 20g(動画では、モッツァレラチーズの極細スライスを使っていますが、ピザチーズか、もしくは粉チーズでOK)
フタ付きフライパン
オリーブオイル 小さじ1
バター 大さじ1
ヘラ
フライ返し
盛り付け皿

  <作り方>

1. マッシュルームをみじん切りにする。





2. ハムをみじん切りにする。





3. 器に、卵と塩とこしょうとカイエンペッパーとオレガノを入れ、フォークでよくかき混ぜる。





4. 3に生クリームとチーズを加え、よくよく混ぜあわせる。





5. フライパンを熱し、オリーブオイル小さじ1とバター大さじ1/2を溶かして底に広げ、マッシュルームと塩ひとつまみを加えて炒める。







6. 5にハムを加えて軽く炒めたら、バター大さじ1/2を加えて、フライパンを火から離して溶かす

火から離すことでフライパンの温度をさげる)






7. 6の、火から遠ざけて温度を下げたフライパンを火に戻し、3の卵を加え、ヘラで具と混ぜあわせ、厚さを均等にする。








8. 7にフタをして1~2分置く。





9. 8のフタをとり、ほどよく固まって、色づいたか確認して、OKならフライ返しで卵を折りたたむ。





10. 盛り付けたら出来上がり!



お弁当のおかずや、お酒の肴にもなります。

ぜひ作ってみてください。




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