調理法は、きのことハムを切って、卵とまぜるだけ!
でも、カイエンペッパーや乾燥オレガノなど、ちょっと変わった調味料を入れることによって、いつもと違うオムレツになります!
焼き方も簡単ですよ♪
<用意するもの>
マッシュルーム 20g
ハム
包丁
まな板
卵と調味料を混ぜる器
フォーク
卵 3個
塩 少々
こしょう 少々
カイエンペッパー 小さじ1/2(チリペッパー、もしくは一味唐辛子でもいいし、無くてもOK)
オレガノ(粉) 小さじ1/2
生クリーム 大さじ3
チーズ 20g(動画では、モッツァレラチーズの極細スライスを使っていますが、ピザチーズか、もしくは粉チーズでOK)
フタ付きフライパン
オリーブオイル 小さじ1
バター 大さじ1
ヘラ
フライ返し
盛り付け皿
<作り方>
1. マッシュルームをみじん切りにする。
2. ハムをみじん切りにする。
3. 器に、卵と塩とこしょうとカイエンペッパーとオレガノを入れ、フォークでよくかき混ぜる。
4. 3に生クリームとチーズを加え、よくよく混ぜあわせる。
5. フライパンを熱し、オリーブオイル小さじ1とバター大さじ1/2を溶かして底に広げ、マッシュルームと塩ひとつまみを加えて炒める。
6. 5にハムを加えて軽く炒めたら、バター大さじ1/2を加えて、フライパンを火から離して溶かす。
(火から離すことでフライパンの温度をさげる)
7. 6の、火から遠ざけて温度を下げたフライパンを火に戻し、3の卵を加え、ヘラで具と混ぜあわせ、厚さを均等にする。
8. 7にフタをして1~2分置く。
9. 8のフタをとり、ほどよく固まって、色づいたか確認して、OKならフライ返しで卵を折りたたむ。
10. 盛り付けたら出来上がり!
お弁当のおかずや、お酒の肴にもなります。
ぜひ作ってみてください。
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