フランスからの移民が多かったカナダでも食べられており、ソバは寒い地域でも育つので、栽培も盛んに行われています。
最近は四角く折ったガレット・ブルトンヌが一般的ですが、ソーセージをクルリと巻いた物など形は様々。
形を工夫すれば、SNS写真用料理にも良いですよ♪
<用意するもの>
そば粉 250g
ボウル
はかり
小麦粉 大さじ2
ボウル
卵 1個(生地用)
水 500ml
塩
サラダ油
ヘラ
計量スプーン 大さじと小さじ
フライパン
泡立て器
ハム 適量 食べたい分だけ
チーズ 適量 食べたい分だけ
卵 1個(具材用)
<作り方>
1. ボウルにそば粉を入れ、そこに卵の黄身だけを入れる。
2. 1で残った卵の白身を泡立て、そこに小麦粉を入れ、よく混ぜる。
動画では、フードプロセッサーを使用していますが、無ければ手動でもOK。
泡だて器を持ち上げたときに、泡立てた卵の白身が崩れ落ちないようになるまで混ぜ、小麦粉を加えます。
*メレンゲを泡立てるのが面倒なら、
作りたい量を1とすると、ホットケーキミックスをその全体量に対して1/4、ソバ粉を全体量に対して3/4にして、混ぜ合わせて作ってもよいです。
3. 1に水を入れ、へらでよく混ぜる。
4. 3に、2を加え、泡立て器で混ぜる。
ボウルを揺すると、さらさら動くくらいにゆるくなっているか確認。
なっていなければ水を加える。
5. 4を1時間寝かす。
6. フライパンに油を塗って熱し、5を注いで薄く広げて焼き、焼き色がついたら裏も焼く。
焼けたら皿に移し、またフライパンに油をぬり、焼く。
7. 8の中の一枚の上に、ハムとチーズと卵をのせ、生地の左右を内側に折りたたみ、焼く。
両面カリっとなるまで焼く。
8. 盛り皿に移し、パセリやコリアンダーなどを飾ったら出来上がり!
スモークサーモンとスライスオニオンを乗せたり、
イクラなどの魚卵や、ショウガ焼きなどと合わせても美味しいです。
生地にグラニュー糖とシナモンをふりかけ、イチジクや桃、焼きりんごなどをのせて巻き、生クリームをトッピングすれば美味しいスイーツになります!
ぜひ、試してみてください。
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