オスマン帝国時代に作られ、中東やスペインなどに広がり、朝食の定番として大人気の料理です。
チーズをかけたり、ソーセージを添えたり、
バジルやセージなど、様々なハーブをトッピングしても美味しく食べられます。
<用意するもの>
トマト 5個(ホールトマト 1缶でもOK)
玉ねぎ 中サイズ 1個
ニンニク 3~5かけ
包丁
まな板
フタ付きフライパン
炒め用ヘラ
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
塩 少々
パプリカパウダー 小さじ1
コショウ 少々
チリソース 小さじ1(辛いのが苦手なら無くてOK)
卵 8個
黒オリーブ ひとつかみ
コリアンダーの葉(パクチー) 適量
盛り皿
<作り方>
1. トマトと玉ねぎを小さい角型に切り、ニンニクをみじん切りにする。
ニンニクは包丁の腹でつぶして、皮をむき、切り刻む。
2. フライパンを熱してオイルを敷き、1の玉ねぎとニンニクを入れて炒める。
3. 2に、塩ひとつまみを加え、玉ねぎとニンニクに火が通るまで炒める。
4. 3に、パプリカパウダーを加えて炒める。
5. 4に1のトマトを加えて塩とコショウし、混ぜ炒めたらフタをして、トマトの形が崩れるくらいまで煮る。
6. 5にチリソースを加え、混ぜて煮る。
7. 6に卵を割り入れる。
動画では、ヘラでソースを掘ってスペースを作り、そこに卵を入れると良いと教えてくれています。
8. 7に卵をすべて入れたら動かさず、フタをして、卵が半熟になるまで煮る。
9. オリーブとコリアンダーの葉をみじん切りにする。
10. 9を8にのせる。
11. 盛り皿に移して召し上がれ!
半熟玉子以外は冷凍できますので、作り置きおかずにできます。
保存の際に卵以外のソースを保存容器に入れて冷凍、
食べるときに、解凍したソースの真ん中に卵を落とし入れ、電子レンジで熱して食べると簡単です。
卵を入れる際には、卵が底のほうへ沈むように、少し上から押さえるとよいです。
電子レンジの性能によりますが、
レンジで40秒ほど温め、一度止めて容器を軽くゆすり、再度レンジするのを2回繰り返すと、黄身だけが固くなるのを防ぐ事ができます。(黄身が白身より先に凝固する事があるため)
ぜひ、試してみてください。
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