2017年10月9日月曜日

中東のポーチドエッグスープ「シャクシューカ」の作り方!半熟玉子とトマトとオリーブがベストマッチ!フライパンひとつで出来ますよ!

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半熟玉子がたまらなく美味しい「シャクシューカ」のレシピをご紹介します。

オスマン帝国時代に作られ、中東やスペインなどに広がり、朝食の定番として大人気の料理です。

チーズをかけたり、ソーセージを添えたり、
バジルやセージなど、様々なハーブをトッピングしても美味しく食べられます。





<用意するもの>

トマト 5個(ホールトマト 1缶でもOK)
玉ねぎ 中サイズ 1個
ニンニク 3~5かけ
包丁
まな板
フタ付きフライパン
炒め用ヘラ
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
塩 少々
パプリカパウダー 小さじ1
コショウ 少々
チリソース 小さじ1(辛いのが苦手なら無くてOK)
卵 8個
黒オリーブ ひとつかみ
コリアンダーの葉(パクチー) 適量
盛り皿



<作り方>

1. トマトと玉ねぎを小さい角型に切り、ニンニクをみじん切りにする。





ニンニクは包丁の腹でつぶして、皮をむき、切り刻む。







2. フライパンを熱してオイルを敷き、1の玉ねぎとニンニクを入れて炒める。





3. 2に、塩ひとつまみを加え、玉ねぎとニンニクに火が通るまで炒める。






4. 3に、パプリカパウダーを加えて炒める。





5. 4に1のトマトを加えて塩とコショウし、混ぜ炒めたらフタをして、トマトの形が崩れるくらいまで煮る。









6. 5にチリソースを加え、混ぜて煮る。





7.  6に卵を割り入れる。

動画では、ヘラでソースを掘ってスペースを作り、そこに卵を入れると良いと教えてくれています。






8. 7に卵をすべて入れたら動かさず、フタをして、卵が半熟になるまで煮る。






9. オリーブとコリアンダーの葉をみじん切りにする。






10. 9を8にのせる。





11. 盛り皿に移して召し上がれ!




半熟玉子以外は冷凍できますので、作り置きおかずにできます。

保存の際に卵以外のソースを保存容器に入れて冷凍、

食べるときに、解凍したソースの真ん中に卵を落とし入れ、電子レンジで熱して食べると簡単です。

卵を入れる際には、卵が底のほうへ沈むように、少し上から押さえるとよいです。

電子レンジの性能によりますが、
レンジで40秒ほど温め、一度止めて容器を軽くゆすり、再度レンジするのを2回繰り返すと、黄身だけが固くなるのを防ぐ事ができます。(黄身が白身より先に凝固する事があるため)

ぜひ、試してみてください。




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