2017年10月3日火曜日

ライ麦のハンバーガー「パティ・メルト」の作り方!コーヒーと合わせたら最高に美味しい!

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ハンバーグサンドイッチ「パティ・メルト」をご紹介します。

バターたっぷり、肉たっぷりでボリュームが凄く、アメリカ人らしいパワフルな食べ物です。

ハンバーガーのバンズが無くても作れるので、小型スーパーでも食材を集めやすいレシピです。







<用意するもの>

玉ねぎ 1/2個
包丁
まな板
フタ付きフライパン(フタがなければボウルでも皿でもOK)
炒め用ヘラ
バター 大さじ4
ガーリックソルト(塩でもよい) 適量
黒こしょう 適量
ボウル
牛ひき肉 300g
スライスチェダーチーズ 4枚
パン薄切り 4枚
サウザンドアイランドドレッシング  大さじ6
盛り付け皿


<作り方>

1. 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにバター大さじ1を入れ熱して溶かす。





2. 1のフライパンに1の玉ねぎをいれ、ガーリックソルト(もしくは塩)小さじ1/2と黒こしょう少々を振りかけ、焼き色がつくまで炒める。





3. ボウルにひき肉を入れ、そこにガーリックソルト(もしくは塩)ひとつまみと黒コショウ少々を加え、手で混ぜ合わせて、


丸く平たく成形する。







4. 熱したフライパンにバター大さじ1を入れて溶かし、3の両面に焼き色がつくまで焼く。

動画では、ヘラで押し付けて薄くしています。




5. 4の上に2をのせ、その上にチーズ2枚をのせ、そこにフタ(もしくはボウル・皿)をしてチーズを溶かす。







6. 熱いフライパンでバターを溶かし、パンを片面だけ焼く。





7.  6のパンの焼いてないほうの面に、サウザンドアイランドドレッシングをぬる。


*サウザンアイランドドレッシングは、
マヨネーズ大さじ3
ケチャップ大さじ1
塩コショウ少々
ピクルスのみじん切り小さじ1/2
玉ねぎのみじん切り小さじ1/2
好みのハーブ
を混ぜ合わせるだけ。
市販のものでもよいですが、カンタンに作れます。




8. 7のパンの上のどちらかに5をのせ、もう一枚のパンで挟む。








9. 8を食べやすい大きさに切り分けて、盛り付けたら出来上がり!






本物レシピではライ麦パンを使っていますが、こだわらなければ
サクサクした軽い食パンや、フランスパンでもおいしいです。

また、このレシピはバターの量が多いので、控えめにして、
サラダ菜やグリーンリーフなどの野菜を足せば、ヘルシーメニューになると思います。

使うチーズの種類は、チェダーチーズが一番美味しいですが、その辺はお好みで、味の調節をしてみて下さいね。




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