2017年10月5日木曜日

キャベツときのこソテーの作り方!簡単調理でうま味たっぷり!

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秋ごはんにぴったりのキャベツとキノコソテーのレシピをご紹介します。

作り方は凄く簡単ですが、最後にハーブを加える事で、香りや彩りがぐっと良くなり、しっかりしたおかずになります。

この動画では、使うハーブをディルにしていますが、なければパセリやセージでもよいですよ。

ハーブが用意できなければ、無くても美味しくできますので気軽に作ってみてください。





<用意するもの>

玉ねぎ 中サイズ 1個
包丁
まな板
フライパン
バター 大さじ3~4
炒め用ヘラ
キノコ類(エノキ・マッシュルーム・シメジ) 450g
カイエンペッパー 1つまみ
ニンニク 粉なら小さじ1/2 球根なら2かけ
キャベツ 450g
黒こしょう 1つまみ
ピンク・ソルト(なければ塩) 小さじ1/2
ディル 大さじ3
卵 2個(飾り用。なくてもOK)



<作り方>

1. 玉ねぎを薄切りにし、キャベツを千切り、マッシュルームは5mmくらいの厚さにスライス、シメジ・エノキはたべやすい大きさにばらす。






2. フライパンを熱してバターを入れ、溶かし広げたら1の玉ねぎを入れて炒め、透き通ったら1のキノコ類を入れてさらに炒める。







3. 2に、カイエンペッパーと黒こしょうを振りいれ、混ぜてキノコ類が柔らかくなるまで炒める。






4. 3に、ニンニクを加え、さらに炒める。









5. 4に、1のキャベツを加えて炒める。





6. 5に、ディルかパセリを加え、炒める。






7.  卵で目玉焼きを作って、盛り付けたら出来上がり!







付け合わせを目玉焼きではなく、市販のサラダチキンやローストビーフなどにすると、豪華な食事になりますよ。

使うキノコを、まいたけ、しいたけ、ひらたけなど他の種類にしても美味しく出来ますし、

ケチャップとバジルを組み合わせて、上から粉チーズをふったり、

カレー粉を入れてエスニックにするなど、色々とアレンジもできますよ♪



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