そろえなければならない食材の種類が少なく、子供も大好きな味付けなので、おやつや軽食にピッタリです!
このレシピでは、チーズの種類をモッツァレラにしていますが、ピザチーズでもスライスチーズでも、とろける物なら何でもよいですよ。
最後に振りかける塩には、海塩を使うとおいしいです。
<用意するもの>
じゃがいも 大サイズ3個
ボウル
包丁
まな板
グレイビーソース 100cc
(*ソースを作る場合は、
コンソメ 5g
バター 大さじ1
赤ワイン 1カップ
ウスターソース 小さじ1)
モッツァレラチーズ 50gくらい たべたいだけ
揚げ物用鍋(なければフライパンでもOK)
揚げ油 適量
盛り皿
塩 少々
<作り方>
1. ボウルに冷水に入れ、じゃがいもを細長く切って、つけておく。
2. チーズを食べやすい大きさに切る。
3. 揚げ物用鍋(もしくはフライパン)に油を入れ、熱しておく。
4. 清潔なふきんを広げ、その上に1を置いて、水分をよく吸いとる。(しないと油はねで大変なことになる)
ザルにあげて乾かしておいてもよいですよ。
5. 4が色づくまで油であげる。
6. 5を取り出して盛り皿に移す。
7. 6の上にチーズをまんべんなくのせる。
8. 7の上から、グレイビーソースを全体にまわしかける。
グレイビーソースを作る場合は、コンソメとバターと赤ワインとウスターソースを混ぜて煮つめて、かける。
9. 8の上に塩をふりかける。
10. 出来上がり!
ポテトの熱でチーズが溶けておいしいです♪
クレイビーソースをもっとカンタンに作りたい場合は、
カップスープの素(ビーフコンソメ)1袋と小麦粉 小さじ2と水 カップ1/2(水の量は、味見をして調節してください)を鍋に入れ、よく混ぜながら煮詰めてもよいですし、
デミグラスソース 大さじ4~5、水 大さじ1を入れて、細粒のコンソメを少しずつ味見しなから入れて煮ても美味しく出来ます。
ぜひ、試してみてください。
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