肉を串に刺して焼けば完成のかんたん調理。タレを工夫すれば色んな味が楽しめます。
このレシピでは豚ヒレ肉を使っていますが、脂を取り除いたロース肉を、肉たたきで柔らかくして使っても美味しいです。
鶏のササミや鶏の皮なし胸肉、ラム肉でもよいですよ!
<用意するもの>
豚ヒレ肉 500g
包丁
まな板
器(肉と調味料を混ぜ合わせる)
ハーブ(タイム・ローズマリー・セージ) 小さじ1/2ずつ
ニンニク 2かけ
レモン 1個(しぼるのが面倒ならレモン汁 大さじ2)
クローブ(パウダー) 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
紫玉ねぎ 1/4
串 4~5本
盛り付け皿
<作り方>
1. 豚ヒレ肉の筋を取り除き、一口大に切る。
2. ハーブとニンニクをみじん切りにし、レモンをしぼり、1に加える。
3. 2に、塩とコショウとクローブとオリーブオイルを加えて混ぜる。
4. 玉ねぎをばらして3に混ぜ、冷蔵庫で2時間くらい寝かす。
5. 4を串に刺す。
6. 5を焼き目が付くまで焼く。
動画では、炭火で焼いていますが、フライパンやグリルパンや魚焼きで焼いてもよいです。
7. 盛り付けたら出来上がり!
炭火で焼くのが一番おいしくできる方法ですが、用意できなければ、
フライパンなどで焼いた後に、バーナーやガスコンロの直火で炙ると美味しく頂けます。
ヨーグルトをソースとして添えてもおいしいですし、
調味料として、コリアンダーやクミンなどのハーブを使ったり、醤油を使ったりすると、また一味違った味わいを楽しめます。
ぜひ、試してみて下さい♪
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