2018年8月5日日曜日

ピザパーティーをしよう!生地の作り方からフルーツやスイーツ系ほ本場本格的なナポリ・シカゴピザ

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ピザって美味しいけど同じ味だと飽きる

そもそも
生地が薄いイタリアンピザか生地が分厚いアメリカンピザか
そんな事好き嫌いあるし、食べたい雰囲気でも悩むしね

両方買えばいいじゃないかって話なんだろうけど
なんせお金が・・・



ZO社のM澤さんくらい金持ちで、
お金を使う人なら気にしないんだろうけど、


なんせ庶民からしたらクソ高いわけだ。
ピザごときで一枚3500円とか5枚も注文出来んわ



安い店もあるけど、食材からして不味いし込んでるし
色々な生地で売ってないしと不便ばかりだ。


そこで、友人とかとシェアしたら安いんじゃないかって思う訳だけど
お金や楽しみ方を考えたら自分で生地から作ってしまおう

「もうピザパーティーをやろう!」

って事になって・・・


そんな訳で、早く焼けてシンプル食材で食べるナポリピザのレシピ、ボリュームたっぷりのシカゴピザの具材や、フルーツピザやスイーツピザいろんな種類のピザを紹介します。







なんて言ってもナポリピザが手軽で早く焼けるからいいね。



生地材料 水 1リットル
軟質小麦粉00番 1.6Kg
塩 3.2g
イースト 2g


砂糖 1.3g
バージンオイル 3.2g







生地を作ります




小麦1kgをボールに入れて水を加えます。
水の部分に塩をいれて良く溶かしてください。


そして、小麦部分にイーストを加えます。
塩水にイーストが当たらないようにする事が基本で大事です。






小麦とイーストが混ざったら、小麦部分半分と水部分を混ぜます。
少しずつ小麦部分を増やし、適度に混ざったら砂糖を加え、
手の付け根で押すように力を入れて良く混ぜます。




混ざってきたらオリーブオイルを加え、
残り0.6kgの小麦を少しずつ加えながら硬さが適度になるようにします。






ボウルから取りだし、グルテンが均等になるように15~20分良く練ります。







20分ほど生地を休ませ
好みのサイズに切り分けて丸めます。
家庭用オーブンなら10枚~12枚程度です。





乾かないようにカバーをして6~8時間発酵させます。







ピザのトマトソースを作る


生のトマトを手でつぶす。(手じゃなくてもいい)
トマト100gに1gの塩を入れる


生バジルの葉をちぎりいれて、オリーブオイルを適量入れる




作りおいたソースを使ってもいい




モッツァレラチーズを長細く切る。




そのまま乗せるとチーズとチーズのすき間がなくなり、
ソースが乾燥せずベチャっとした仕上がりになる。













生地の続き


2倍に膨らんだら、手に水をつけて小麦粉(打ち粉)を手につけ
生地を整形していきます










ピザを作る


広げた生地にピザソースを均等に塗っていきます。




モッツァレラチーズと生バジルを乗せ、オリーブオイルを適量垂らします。








オーブンは高熱で余熱しておきます。
多孔質な石やオーブン用セラミックなどを使い温度が下がらないようにします。



十分余熱したオーブンで5~6分焼きます。







取りだしてカットしたら出来上がりです。
















ニューヨークピザとシカゴピザの食べ比べ









ニューヨークのシンクラストピザは薄型でカリカリの生地で仕上がっています。







シカゴのディープディッシュはピザと言うより、ミートパイに近いです。






フルーツピザの作り方



冷凍ピザ生地にハチミツを塗ってこんがり焼いて 生クリームとイチゴ、ブルーベリーを乗せただけ




チョコレートピザの作り方




市販の生地に溶かしバターをぬり、230度のオーブンで5分焼きます。
焼き上がった生地に
チョコレートクリームを重ねて塗ります。

マシュマロ、チョコチップ、カットしたバナナ、ヘーゼルナッツを乗せて完成です。
表面を一瞬炙った方が美味しいかもしれませんね。




生地から作りたい人

小麦粉とイーストは本場の物を使わないと
本格的なナポリピザに絶対はなりません。


カプート クラッシカ 5kg



サフ ピザ インスタントドライイースト 125g


 チーズはカットされたピザ用モッツァレラで十分です。






簡単に作りたい人

どちらかというと、こっちがオススメ

自分で広げる手間はかかるけど
自分で発酵させるより上手くいくし


JC 冷凍ドゥ 150g×10入






あっさり本格ナポリ風味を味わいたい人は
モッツァレラ


コクと食べ応えが欲しい人は
ゴーダチーズ


シカゴピザとかボリューム満点のアメリカン風味が欲しい人は
チェダーチーズ

チェダーチーズは手に入らない事もあるけど


クラフトチーズドレッシング ベーコン&チェダーチーズ×3本


これを、ふりかけたらそれっぽい感じになる




色々味わいたい時、チーズは重要






ソースはトマトとバジルで作れば良いけど
日本のトマトじゃ美味しく作れない



ナガノトマト トマトピューレー 1kg 業務用パウチピロータイプ



自分が作ってるピザソースは
トマトピューレを2/3程度に煮詰めて冷やす
フレッシュトマトをトマトピューレに対して2割~3割程度入れてつぶす
塩、バージンオイル、バジルの順に入れて良く混ぜるだけ

アメリカンピザなら、
たまねぎガーリックを炒めた所にピューレとケチャップを入れて煮詰めてます。
甘みがやや強く無いとアメリカンってならない


と言っても市販ソースを使い分けるだけでも十分美味しい



ユウキ MC バジルソース 95g



カゴメ アンナマンマ ナポリ風ピッツァソース 240g×6個




安い冷凍・チルドピザにちょっとだけお金と手間をかければ
全くの別物が出来る

黒オリーブをケチったりすると別物になるし
ベーコンも安売りの薄切りパックを使うと美味しくない


みんなで作ったら待ち時間も楽しいですバイ!
(うえやまといち先生ではありません)


クッキングパパ(144) (モーニング KC)
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