ドルマは、ふつう、具材をブドウの葉で包んで煮る料理なのですが、
動画では、そのかわりに、ズッキーニをくりぬいて、中に具を詰めています。
ブドウの葉と違い、ズッキーニなら、日本でも手に入りやすいですし、具が詰めやすいという利点があります。
ズッキーニが無ければ、ピーマンやパプリカをヘタの部分を切って入れものにして、具を詰めて作れば、彩りがきれいな美味しいドルマが出来上がります。
肉とお米が入ってるので、おかずにもご飯にもなりますよ♪
<用意するもの>
ズッキーニ 1kg
包丁
まな板
ズッキーニの中をくりぬく器具(無ければスプーンでもOK)
ふた付きなべ(圧力鍋だと調理時間がみじかい)
ボウル
玉ねぎ 大1個
トマト 2個
トマトをすりおろす器具(すりおろすのがめんどうなら、↑のトマト2個をカットトマトの缶詰にすれば楽です)
パセリ 1/2束
ひき肉 300g
米 カップ1(水洗いしておく)
挽き割り小麦ブルグル カップ1(水洗いしておく。大麦や雑穀でもOK)
黒コショウ 小さじ1弱
ドライミント 小さじ2弱
塩 小さじ1弱
ニンニク 2かけ
サラダ油 大さじ2
トマトピューレ 大さじ1
フライパン
炒め用ヘラ
水 400cc
ディル 1房(飾り付け用ハーブなので無くてもOK)
盛り付け用の器
<作り方>
1. ズッキーニの表面を包丁でそいで、皮をこそげおとし、長ければ二つに切って、中をくりぬく。できたら、なべに入れておく。
2. 玉ねぎをみじん切りにして、ボウルに入れる。
3. トマトをすりおろして、(もしくはカットトマトの缶詰を)2のボウルに入れる。
4. パセリをみじん切りにして、3のボウルに入れる。
5. 4のボウルに、ひき肉を入れ、米と小麦も入れる。
6. 5に、黒こしょうとドライミントと塩を入れて、よく混ぜる。
7. 6に、トマトピューレを入れて、よく混ぜる。
8. 7を、1のズッキーニの中に詰める。
*動画では、次でニンニクをすりおろして加えていますが、
すりおろし器がなければ、ここでニンニクをみじん切りにしておく。
9. フライパンを熱し、3のトマトと、油とニンニクを加え、炒める。
10. 水をレンジで温めるか、沸騰させてお湯にする。
そのお湯と、9で作ったトマトを、1で作ったズッキーニを入れてあるナベに加える。
11. なべにフタをして、肉とズッキーニに火が通るまで、加熱する。
普通のなべなら30~40分。圧力鍋なら2~3分。
12. 盛り付けて、ディルを散らせば出来上がり!
白いものはヨーグルトで、トルコ料理によく添えてあります。
ヨーグルトと一緒に口の中に入れると酸味とコクとまろやかさがでて、とても美味しくなります。
一度にたくさんできるのでホームパティーにいかかですか?
崩れやすいので、スプーンを使うと食べやすいです。
ぜひ、試してみてください!
0 コメント:
コメントを投稿