2017年9月14日木曜日

東南アジアの焼鳥「サテ」のレシピ!スパイシーな味わいで食欲そそります!

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タイ・インドネシア風の焼鳥「サテ」をご紹介します。

このレシピでは、ボリュームを出す為に、パン粉をつけて揚げ焼きにしていますが、パン粉を使わず、スパイスだけを付けて焼いても美味しくできます!

鶏肉にササミを使えば、筋をとって串に刺すだけなので、凄く簡単に料理できます。







<用意するもの>

鶏肉(ササミだと切り分けなくてよいので楽)
包丁
まな板


黒こしょう
レモン 1個(半分は飾り用、もう半分は絞って汁を使うので、面倒ならレモン汁でOK)
*動画では、7種類の香辛料を個別に用意していますが、無ければカレー粉でOK
[香辛料を個別に用意して作りたい方は☆マークのものが必要]
☆ショウガとニンニクのすりおろし 大さじ1
☆レッドチリパウダー 小さじ1
☆ターメリックパウダー 小さじ1
☆ブラックペッパーパウダー 小さじ1/2
☆クミンパウダー 小さじ1
☆ガラムマサラ 小さじ1/2
☆コリアンダーパウダー 小さじ1
少量の水
粉を混ぜ合わせるための皿

平たい皿(溶き卵を肉につけるため使う)
パン粉
平たい皿(パン粉を肉につけるため使う)
フライパン(グリルパンや魚焼きグリルでもOK)

盛り付け皿

<作り方>

1. 鶏肉を、串に刺しやすい大きさに切る。

(ササミなら筋をとるだけでOK)





2. 1を串に刺す。







3. 2に塩と黒こしょうを振りかけ、レモン汁をかける。

レモン1個を使う方は、半分に切って、片方を絞って汁をかける。

(もう片方のレモンは、飾り用に残しておく)





4. 手で、調味料を肉によくすりこんだら、10分置く。





5. カレー粉を、少量の水でペースト状にして、4の肉に付け、できたら10分~15分置く。

(香辛料を個別に用意した方は、すべてを混ぜ合わせ、ペースト状にする。)







6. 卵を溶いて、器に入れる。パン粉も皿に入れて準備。




7. フライパンに、油を多めにしいて、加熱しておく。


*フライパンではなく、グリルパンや魚焼きグリルを使うと、肉に焼き目がつき、カリッとした仕上がりになります。


8. 5の肉に、6の溶き卵をまんべんなくつけ、パン粉もつけて、フライパンで揚げ焼きにする。









9. 5の肉の両面に、焼き色が付くまでじっくり焼きあげる。



10.  レモンをスライスして盛り付けたら出来上がり!


レモンを絞ってかけると、さっぱりとした味わいで頂けます。

ミントやパセリやパクチーとあわせても美味しくいただけますよ♪

ぜひ、試してみてください。



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