混ぜて焼くだけの簡単調理。
見た目が良いので、SNS写真用料理としても使えると思います♪
<用意するもの>
えび 12~14尾(処理済みのものを使うと楽です)
片栗粉 少々(エビを揉むため使う)
塩 少々(エビを揉むため使う)
ボウル
キッチンペーパー
サラダ油 小さじ1(エビに下味をつけるために使う)
酒 小さじ1(下味用)
片栗粉 大さじ1(下味用)
調味料をまぜる器
調味料をまぜるスプーン
ニンニク すりおろし 1かけ分
ショウガ すりおろし 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
豆板醤 大さじ1
はちみつ 小さじ1
水 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
フライパン
サラダ油 大さじ1
鶏がらスープ 100ml
グリンピース 40g(無くてもOK)
長ネギ 10cm
片栗粉 大さじ1(とろみ付け用)
水 大さじ1(とろみ付け用)
ゴマ油 小さじ1
酢 小さじ1/2
<作り方>
1. エビの殻をむいて背ワタをとる。(処理済のエビなら4からスタート)
2. 1のエビをボウルにいれ、かたくり粉と塩で揉んで、ぬめりをとる。
3. 2のぬめりがとれたら、よく水洗いし、キッチンペーパーで水気をふきとる。
ボウルも洗って、次の工程で使う。
4. ボウルに、3のエビとサラダ油(小さじ1)と酒(小さじ1)と片栗粉(大さじ1)と塩コショウ少々を加え、よく揉み込む。
下味をエビになじませるため、しばらく置いておく。
5. 器に、ニンニク・ショウガ・ケチャップ・豆板醤・はちみつ・水・塩・こしょうを入れ、スプーンでよく混ぜる。
6. フライパンにサラダ油をしき、加熱して、エビに軽く焼き色がつくまで焼く。
焼けたら取り出して、器に移して置いておく。
7. 6のフライパンに、5で作ったソースを入れ、火を通す。
8. 7に、鶏がらスープを加え、沸騰させる。
9. 8に、グリンピースと6のエビを加え、煮る。
10. 火は止めない状態で、長ネギをみじん切りにし、9に加えて混ぜ合わせ、グリンピースとネギに火が通るまで煮る。
11. 煮えたら火を止め、片栗粉(大さじ1)を水(大さじ1)で溶き、10に加え、とろみをつける。
12. 11をよくかきまわし、ゴマ油と酢をたらす。
13. 12を混ぜ合わせ、盛り付けたら出来上がり!
仕上げに溶き卵を入れると、マイルドな味わいになります。
サニーレタスに撒いて食べても美味しいですよ♪
タレごと冷凍保存できるので、お弁当のおかずや作り置きおかずとして重宝します。
ぜひ作って見て下さい!
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