中東で、よく食べられている料理「フムス(ヒヨコ豆のペースト)」のナスバージョンです。
肉を使っていないのにうま味が強く、ベジタリアンの方にも人気があります。
<用意するもの>
なす 中サイズ 3個
電子レンジ(なければ直火。オーブンか魚グリルでもOK)
フードプロセッサー(無ければ、すり鉢とすりこぎ)
ねりゴマ 大さじ1と1/2
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ2
ニンニク 1かけ
盛り付け皿
パセリ(飾り用なので無くてもOK)
トマト(飾り用)
エクストラバージンオリーブオイル(飾り用)
パプリカパウダー(飾り用)
黒オリーブ(飾り用)
<作り方>
1. なすを焼いて身を取り出す。
動画では、直火で焼いていますが、レンジか、もしくはオーブンか魚グリルを使っても良いです。
★簡単にナスの身を取り出す方法
ナスに縦の切れ目を入れ、電子レンジで6分加熱。
先ほど入れたナスの切れ目を開いてスプーンを入れ、中の身の部分をかきだす。
(やけどにご注意!)
これだけで食べても美味しいです。
香ばしい香りが欲しい方は、レンジした後にバーナーであぶるか、
切れ目を上にしてフライパンで焼くと、中の汁が流れ出さず、良い感じに仕上がります。
★動画で紹介されている直火でのやり方
ⅰ.ナスを火であぶる。
2. ナスをすりつぶし、ねりゴマとレモン汁と塩とニンニクを加え、混ぜ合わせる。
動画では、フードプロセッサーを使用していますが、無ければ、すり鉢とすりこぎを使用しましょう。
3. 2を取り出して皿に平たく盛り、
パセリをみじん切りに、トマトを小さい角型に切って飾り、
エクストラバージンオリーブオイルとパプリカパウダー、黒オリーブも飾りつければ出来上がり!
パンやクラッカーに乗せたり、野菜スティックにつけても美味しく食べられます!
ヨーグルトを混ぜると、酸味が利いてサッパリとした味になり、肉料理の副菜としても、とても相性が良いです。
ぜひ作って見て下さい!
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