2017年9月16日土曜日

焼きナスのゴマ風味ムース「ババ・ガンニュージュ」のレシピ!ビーガンの方にも最適で中東の気分が味わえますよ!

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ナスのムースペースト「ババ・ガンニュージュ」をご紹介します!

中東で、よく食べられている料理「フムス(ヒヨコ豆のペースト)」のナスバージョンです。

肉を使っていないのにうま味が強く、ベジタリアンの方にも人気があります。







<用意するもの>

なす 中サイズ 3個
電子レンジ(なければ直火。オーブンか魚グリルでもOK)
フードプロセッサー(無ければ、すり鉢とすりこぎ)
ねりゴマ 大さじ1と1/2
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ2
ニンニク 1かけ
盛り付け皿
パセリ(飾り用なので無くてもOK)
トマト(飾り用)
エクストラバージンオリーブオイル(飾り用)
パプリカパウダー(飾り用)
黒オリーブ(飾り用)



<作り方>

1. なすを焼いて身を取り出す。

動画では、直火で焼いていますが、レンジか、もしくはオーブンか魚グリルを使っても良いです。

★簡単にナスの身を取り出す方法

ナスに縦の切れ目を入れ、電子レンジで6分加熱。

先ほど入れたナスの切れ目を開いてスプーンを入れ、中の身の部分をかきだす。
(やけどにご注意!)
これだけで食べても美味しいです。
香ばしい香りが欲しい方は、レンジした後にバーナーであぶるか、
切れ目を上にしてフライパンで焼くと、中の汁が流れ出さず、良い感じに仕上がります。


★動画で紹介されている直火でのやり方

ⅰ.ナスを火であぶる。



ⅱ.ボウルに冷水を入れ、焼いたナスを冷やす。


ⅲ.ナスの皮をむく。




2. ナスをすりつぶし、ねりゴマとレモン汁と塩とニンニクを加え、混ぜ合わせる。

動画では、フードプロセッサーを使用していますが、無ければ、すり鉢とすりこぎを使用しましょう。





3. 2を取り出して皿に平たく盛り、
パセリをみじん切りに、トマトを小さい角型に切って飾り、
エクストラバージンオリーブオイルとパプリカパウダー、黒オリーブも飾りつければ出来上がり!


パンやクラッカーに乗せたり、野菜スティックにつけても美味しく食べられます!

ヨーグルトを混ぜると、酸味が利いてサッパリとした味になり、肉料理の副菜としても、とても相性が良いです。

ぜひ作って見て下さい! 

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