養殖されている輸入サーモンはアニサキスがいませんので、安心して食べられますよ。
生のサーモンではなく、スモークサーモンでも美味しいし、
鯛のような白身魚や、甘エビでも美味しく作れます。
<用意するもの>
刺身用サーモン 100g~150g
食材を混ぜるための器
食材を混ぜるためのスプーン
小玉ねぎのピクルス 小さじ1(無ければ玉ねぎと砂糖と酢とコショウを用意)
細ネギ 小さじ1
レモン汁
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
塩
白こしょう
盛り付け用の皿枠(ペットボトルを切って使えば便利。飾りつけ用なので無くてもOK)
盛り付け皿(面倒なら無くてもOK)
キュウリ 5cmくらい
サワークリーム 小さじ2(クリームチーズでもOK)
<作り方>
1. サーモンを小さい角型に切って、器に入れる。
2. 小玉ねぎのピクルスをみじん切りにして、1の器に入れる。
(無ければ、普通の玉ねぎを小さじ1の分量みじん切りにして、砂糖小さじ1/2と酢小さじ1とコショウ少々とで混ぜあわせる)
3. 細ネギもみじん切りにして、2の器に入れる。
4. 塩と白コショウとレモン汁と、エクストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜる。
5.キュウリを薄く切って、盛り付け皿に並べ、その上に皿枠を置いて、スプーンで皿枠の中に4を詰める。
6. 5の皿枠を抜き、サーモンの上に、サワークリームをスプーンで丸く取ったものをのせる。
(サワークリームがない時は、練ったクリームチーズでも代用できます)
動画では、ふたつのスプーンを使って丸くしている。
7. ハーブを飾り付ければ出来上がり!
ケッパーやディルをのせても良いですし、
下にアボカドのスライスを敷いても、キレイだし、一味ちがった味わいになります!
サワークリームを使わず、オイルをごま油に変え、魚をマグロにすると、中華風の味わいが楽しめますよ♪
ぜひ、作って見て下さい!
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