パスタを水にひたして作る「すいすいパスタ・水漬けパスタ」を使えば、
レンジで数分加熱するだけで食べられる!
コストも時間も節約できて美味しい、便利な時短料理です。
ペンネ(中が空洞になっているパスタ)や、フジッリ(らせん状になっているパスタ)は、水戻しに適しませんのでご注意。(ぐにゃぐにゃになってしまう)
<用意するもの>
パスタ 一人100gが標準量ですがお好みで
耐熱容器(レンジ用パスタ容器を使えば一番確実)
ソースを混ぜるための器
トマトソース 食べたい量で
塩 少々
コショウ 少々
ハーブ 少々
スプーン
ひき肉 食べたい量
パセリ 飾りなのでお好みで
トマト 飾り用
<作り方>
1. パスタを半分に折って、耐熱容器にいれる。
2. 1に、水を、パスタの3倍程度(パスタにかぶるくらい)入れ、レンジで加熱する。
*水に入れたパスタを、2時間ほど水にひたして置いておけば「すいすいパスタ・水漬けパスタ」の出来上がり。
これをレンジで2~3分加熱するだけで、麺がすぐ食べられる状態になります。
水漬けパスタ以外の場合の、レンジの加熱時間や温度は、ご利用の機種によって変わりますので、説明書等をご参照ください。
3. 器にトマトソースを入れ、塩とコショウとハーブを加え、スプーンでよく混ぜる。
4. 2の湯を捨て、肉を入れたら、スプーンでよくほぐす。
5. 4に、塩とコショウとハーブを加える。
6. 5に、3のソースを加え、よく混ぜる。
7. 6を、レンジで、ソースが温まり、パスタの芯が無くなるまで加熱する。
(時間や温度は、ご利用の機種によって変わります)
8. パセリを散らし、トマトを薄くスライスして、飾りつけたら出来上がり!
カレー粉や香辛料を足すと一味違う風味になりますし、
タラコやシーフードを加えると、また違った美味しさが味わえます。
組み合わせを工夫することによって、様々な味をアレンジできるパスタです!
水漬けパスタを加熱し、オイルと少しの水と、お好みの具材とお好みのソースをからめ、再度レンジで2~3分加熱するだけでも、美味しい料理になります。
ぜひ、試してみてください。
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