2017年9月21日木曜日

ギリシャのグラタン「ムサカ」のレシピ!野菜とチーズを重ねて焼くお祝いやおもてなしにもピッタリの料理です♪

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ギリシャのグラタン「ムサカ」をご紹介します。

野菜とチーズを重ね、ホワイトソースをのせて焼く、おいしい料理です。

このレシピでは、ホワイトソースを自作していますが、
面倒なら、市販のグラタンの素を使えば、手間が大幅に減ります。

野菜の種類も、このレシピにこだわらないで、残っているものや安く買えたものを使えばよいですし、
野菜をゆでるのが面倒なら、レンジで蒸すだけでも大丈夫です。








<用意するもの>

じゃがいも 3個
ナス 3個
ズッキーニ 3個
ニンジン 1本
オリーブオイル 2カップ
フライパン
トング(菜ばしなどでもOK)
ペーパータオル

ピザチーズ 2カップ
深めの耐熱皿
ナツメグ 大さじ1杯
塩 適量
コショウ 適量
トマトソース 240cc
フライ返し

牛乳 4カップ
バター 1カップ
小麦粉 大さじ8
泡立て器
チキンブイヨン 2カップ
卵黄 玉子2個分(無くてもOK)
粉チーズ 300g(ソース用150g 振りかける用150g)
オーブン



<作り方>

1. 野菜を薄く切り、ゆでて火を通す。





皿の上にペーパータオルを敷き、ゆでた野菜をその上に置いて塩を振り、30分置く(水分をとるため)

*オーブンを予熱しておく。

(加熱温度や時間はご使用の機種によって変わりますので、説明書等をご参照ください。)




2. フライパンにオイルをしいて熱し、じゃがいも・ナス・ズッキーニを揚げる。



揚がったらペーパータオルにのせて、余分な油を吸い取る。





3. 深めの耐熱皿の底に、チーズを散らし、その上に、2のじゃがいもを敷き詰める。






4. 3の上に、チーズとナツメグと、コショウと塩を散らし、さらにその上に、トマトソースを散らす。






5. 4の上に、2のナスを敷き詰め、フライ返しなどで上から軽く押す。





6. 5の上に、チーズ・ナツメグ・塩・コショウをふりかけ、さらにその上に、トマトソースをのせる。






7.  5の上に、2のズッキーニを敷き詰める。





8. 7の上に、チーズと・ナツメグ・塩・コショウと、トマトソースを散らし、フライ返しで上から軽く押さえる。






9. 8の上に、2のニンジンを敷き詰め、上に塩とコショウを振り、さらにその上に、トマトソースをかける。






10. 9の上にチーズを散らし、フライ返しで軽く押さえ、置いておく。





11. 鍋に、牛乳を入れて加熱し、温める。





12. フライパンを熱して、バターを溶かし、そこに小麦粉を加えて泡だて器で炒め、塩コショウして、さらに混ぜる。







13. 12に、11を少しずつ入れ、泡だて器でダマがなくなるように混ぜ合わせ、滑らかなソースにする。






14. 13に、チキンブイヨンと卵黄と粉チーズ150gを加えて混ぜる。






15. 14を、10の上に流し入れ、まんべんなく広げる。







16. 15の上に、粉チーズを振りかける。





17. 16を、オーブンで、焼き色が付くまで焼く。

(加熱温度や時間はご使用の機種によって変わりますので、説明書等をご参照ください。)





18. 盛り付けて、パセリなどのハーブを散らせば出来上がり!



切り分けて盛り付けた方が断面が見えて美しいですが、
アルミホイルのカップに小分けして作ってもキレイですし、おいしく出来ます。

冷凍保存できますし、お誕生日会や急なお客様が来た時など、いざと言う時に出す料理としても重宝しますよ。

ぜひ、試してみてください♪

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