野菜とチーズを重ね、ホワイトソースをのせて焼く、おいしい料理です。
このレシピでは、ホワイトソースを自作していますが、
面倒なら、市販のグラタンの素を使えば、手間が大幅に減ります。
野菜の種類も、このレシピにこだわらないで、残っているものや安く買えたものを使えばよいですし、
野菜をゆでるのが面倒なら、レンジで蒸すだけでも大丈夫です。
<用意するもの>
じゃがいも 3個
ナス 3個
ズッキーニ 3個
ニンジン 1本
オリーブオイル 2カップ
フライパン
トング(菜ばしなどでもOK)
ペーパータオル
皿
ピザチーズ 2カップ
深めの耐熱皿
ナツメグ 大さじ1杯
塩 適量
コショウ 適量
トマトソース 240cc
フライ返し
鍋
牛乳 4カップ
バター 1カップ
小麦粉 大さじ8
泡立て器
チキンブイヨン 2カップ
卵黄 玉子2個分(無くてもOK)
粉チーズ 300g(ソース用150g 振りかける用150g)
オーブン
<作り方>
1. 野菜を薄く切り、ゆでて火を通す。
皿の上にペーパータオルを敷き、ゆでた野菜をその上に置いて塩を振り、30分置く(水分をとるため)
*オーブンを予熱しておく。
(加熱温度や時間はご使用の機種によって変わりますので、説明書等をご参照ください。)
2. フライパンにオイルをしいて熱し、じゃがいも・ナス・ズッキーニを揚げる。
揚がったらペーパータオルにのせて、余分な油を吸い取る。
3. 深めの耐熱皿の底に、チーズを散らし、その上に、2のじゃがいもを敷き詰める。
4. 3の上に、チーズとナツメグと、コショウと塩を散らし、さらにその上に、トマトソースを散らす。
5. 4の上に、2のナスを敷き詰め、フライ返しなどで上から軽く押す。
6. 5の上に、チーズ・ナツメグ・塩・コショウをふりかけ、さらにその上に、トマトソースをのせる。
7. 5の上に、2のズッキーニを敷き詰める。
8. 7の上に、チーズと・ナツメグ・塩・コショウと、トマトソースを散らし、フライ返しで上から軽く押さえる。
9. 8の上に、2のニンジンを敷き詰め、上に塩とコショウを振り、さらにその上に、トマトソースをかける。
10. 9の上にチーズを散らし、フライ返しで軽く押さえ、置いておく。
11. 鍋に、牛乳を入れて加熱し、温める。
12. フライパンを熱して、バターを溶かし、そこに小麦粉を加えて泡だて器で炒め、塩コショウして、さらに混ぜる。
13. 12に、11を少しずつ入れ、泡だて器でダマがなくなるように混ぜ合わせ、滑らかなソースにする。
14. 13に、チキンブイヨンと卵黄と粉チーズ150gを加えて混ぜる。
15. 14を、10の上に流し入れ、まんべんなく広げる。
16. 15の上に、粉チーズを振りかける。
17. 16を、オーブンで、焼き色が付くまで焼く。
(加熱温度や時間はご使用の機種によって変わりますので、説明書等をご参照ください。)
18. 盛り付けて、パセリなどのハーブを散らせば出来上がり!
切り分けて盛り付けた方が断面が見えて美しいですが、
アルミホイルのカップに小分けして作ってもキレイですし、おいしく出来ます。
冷凍保存できますし、お誕生日会や急なお客様が来た時など、いざと言う時に出す料理としても重宝しますよ。
ぜひ、試してみてください♪
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