2017年9月23日土曜日

ジャガイモで作るスイスの朝食「レシュティ」の作り方!シンプルでカンタン調理なのに美味しいポテトパンケーキです!

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ジャガイモだけで作れる簡単料理「レシュティ」をご紹介します。

スイスで、朝食としてよく食べられている料理です。

この動画では、ジャガイモをゆで、冷やしてから皮をむいていますが、

ゆでずに、皮を剥いて千切りにしたものを、そのまま焼いても食べても美味しいですし、時間短縮になりますよ。







<用意するもの>

ジャガイモ 小サイズなら8個、大サイズなら4個
塩 少々
なべ

ザル
千切り用スライサー(無ければ包丁でもOK)
深めの皿(ボウルでもOK)
コショウ 少々
ローズマリー 少々
バター 大さじ3~4
バターを溶かして入れる器
フライパン
オリーブ油
フライ返し


<作り方>

1. ジャガイモを皮付きのまま、小サイズなら1/2、大サイズなら1/4の大きさに切り、水に塩を加えて沸騰させ、イモを入れて5分~6分加熱し、ゆでる。





2. 1を、ザルで湯切りして(急ぐなら冷蔵庫に入れて)冷やし、皮をむく。






3. 2を千切りにして、皿(もしくはボウル)に入れる








4. 3に、塩(1でたくさん入れていたら無くてもOK)とコショウと、ローズマリーをみじん切りにして入れる。





5. バターを器に入れ、レンジで熱するなどして溶かして液状にし、4に加え、混ぜ合わせる。






6. フライパンを熱してオリーブ油をしき、5を食べやすい量だけ手に取り、平たく薄くなるよう、フライ返しで上から軽く押して成形し、焼き色が両面につくまで焼く。





7.  6がカリッとなるまで焼き上げたら、ローズマリーを飾って出来上がり!


細切りベーコンやチーズ、玉ねぎ・ガーリックを加えたり、
ハーブをローズマリーではなくパセリやバジルに変えたり、
バターをオリーブオイルに変える、などアレンジによって味の幅が広がりますし、美味しく出来ます。

ぜひ、試してみてください!


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