2017年9月25日月曜日

冷製ミートパイの作り方!常温でも溶けない中のジュレと豚肉のコラボがメチャウマ!

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イギリスの伝統的なミートパイをご紹介します。

見た目がキレイで切り分けた断面も美味しそうなので、おもてなし料理や、インスタなどSNS写真用にも使える一品です。

手間はかかりますが、中のジュレと肉のハーモニーがとても美味しいですよ。








<用意するもの>

冷凍パイシート 300g(粉から生地を作ることも出来ますが、市販のものを買ったほうがカンタン)
豚肩ロース 250g
ベーコン 3枚
黒こしょう ひとつまみ
塩 ひとつまみ
セージ ひとつまみ
タイム 1/2つまみ
ケーキ型(使い捨ての紙製のものでOK)
じょうご
ナイフ
卵 1個
ハケ
オーブン
クッキングシート
チキンコンソメ 小さじ1
水 200cc
なべ
アガー(寒天の粉のようなもの)小さじ1
冷水 小さじ1



<作り方>

1. 型に合わせてパイシートを切り取る。





2. 1でくりぬいた生地の中央に、じょうごで丸く穴を開ける。





3. 1で残った方のパイシートを、型の内側に敷きつめる。




生地のはみ出した部分はナイフで切り取る。





4. 3に、2の生地をかぶせ、冷蔵庫にいれて寝かせておく。





5. 豚肉とベーコンを細かく切って混ぜ合わせる。







6. 黒こしょう・塩・セージ・タイムを混ぜ合わせ、5に少量ずつ加えて混ぜつつ練る。







7.  4を冷蔵庫から取り出し、上にのせた生地をとって、中に6を詰める。





8. 指に水をつけ、7の生地の端にぬる。






9. 8に、外しておいたもう一枚の生地をのせ、水に濡らした部分を指で押して、はりつけたら、上に向ける。








10. 9の生地の端に、片方の手の指2本を開いてあてがい、もう片方の手の指1本で生地の中央を反対側から押して、花のようなデザインを成形する。









11. 卵を溶いて、ハケで、10の表面にぬる。






12. 11の表面にタイムを振りかけ、オーブンで軽く焼き目が付くまで焼く。

(加熱温度や時間は、ご使用の機種によって変わりますので、説明書等をご参照ください)







13. 12をオーブンから取り出し、型を外し、再びオーブンでカリっとするまで焼きあげる。

動画では、シリコンマットを敷いていますが、クッキングシートでよいですよ。






14. チキンコンソメと水200ccをなべで熱し、アガー小さじ1を冷水小さじ1で溶かして混ぜたものを加える。






15. 14を、じょうごを使って、13のパイの中に注ぎ入れる。





16. 15で注いだゼリーが冷えるまで置いて(急ぐ場合は冷蔵庫に入れて)、盛り付ければ出来上がり!



ゼラチンでは無く、アガーを使用してるので常温でも溶けず、
ピクニックやBBQなどの「外ごはん」としても楽しめるのがポイントです。

厚切りのハムやパンチェッタ、スモークタンなどを入れると、
色味が増え、見た目が一層キレイになりますし、味にもアクセントがつきますよ。

ぜひ、試してみて下さい♪



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