混ぜるだけのカンタン調理なのに美味しくできる料理です。
飾りのデザインを工夫すれば、SNS写真用としても最適。
友人や家族と一緒に作っても楽しいですよ。
<用意するもの>
ボウル 3個
砂糖 1カップ
マーガリン 100g
卵 1個
アーモンドオイル 小さじ1
小麦粉 1カップ
パン粉 1/2カップ
アーモンドパウダー 1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
カルダモン 小さじ1
ヘラ
カップケーキ容器(マフィン型)
オーブン
粉砂糖 小さじ1
水 大さじ1
アイスクリーム 小さじ2~3
レモン汁 大さじ1/2
ビニール袋 1枚
ラズベリージャム 適量
盛り皿
<作り方>
1. ボウルに、砂糖とマーガリンを入れ、泡だて器で混ぜる。
2. 1に卵を入れて混ぜる。
3. 2にアーモンドオイルを入れて混ぜる。
4. ボウルに、小麦粉とパン粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーとカルダモンを入れ、混ぜる。
5. 4を、3に入れ、ヘラで混ぜる。
6. オーブンの天板にカップケーキ容器を並べ、容器に5を詰める。
7. 6をオーブンで焼く。
(加熱温度や時間は、ご使用の機種によって変わるので、説明書等をご参照ください)
8. ボウルに、粉砂糖とレモン汁と水を入れて混ぜる。(トロっとなるように量を調節する)
9. 8をビニール袋に入れ、冷蔵庫で寝かせる。
中身を、底の片側に集めておく。
10. オーブンから7を出し、容器を外す。
11. 10の片面に、ラズベリージャムを塗る。
12. 冷蔵庫から9を取り出し、ビニールの底の端(中身を集めておいた方)を切って、11に搾り出して、飾る。
13.盛り付けたら出来上がり!
ラズベリージャムを、イチゴジャムやマーマレードに変えてもいいですし、
生地に、オレンジの皮やドライフルーツや、スライスアーモンドなどのナッツを混ぜても美味しく食べられます♪
ぜひ、試してみて下さい。
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