2017年9月26日火曜日

北欧のカップケーキ「ルーネベリタルト」の作り方!材料も少なくアレンジやデコレーションが自在!

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フィンランドやアイスランドでよく食べられている伝統的なカップケーキ、ルーネベリタルトをご紹介します。

混ぜるだけのカンタン調理なのに美味しくできる料理です。

飾りのデザインを工夫すれば、SNS写真用としても最適。

友人や家族と一緒に作っても楽しいですよ。






<用意するもの>

ボウル 3個
砂糖 1カップ
マーガリン 100g
卵 1個
アーモンドオイル 小さじ1
小麦粉 1カップ
パン粉 1/2カップ
アーモンドパウダー 1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
カルダモン 小さじ1
ヘラ
カップケーキ容器(マフィン型)
オーブン
粉砂糖 小さじ1
水 大さじ1
アイスクリーム 小さじ2~3
レモン汁 大さじ1/2
ビニール袋 1枚
ラズベリージャム 適量
盛り皿

<作り方>

1. ボウルに、砂糖とマーガリンを入れ、泡だて器で混ぜる。





2. 1に卵を入れて混ぜる。


3. 2にアーモンドオイルを入れて混ぜる。



4. ボウルに、小麦粉とパン粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーとカルダモンを入れ、混ぜる。



5. 4を、3に入れ、ヘラで混ぜる。



6. オーブンの天板にカップケーキ容器を並べ、容器に5を詰める。




7.  6をオーブンで焼く。

(加熱温度や時間は、ご使用の機種によって変わるので、説明書等をご参照ください)



8. ボウルに、粉砂糖とレモン汁と水を入れて混ぜる。(トロっとなるように量を調節する)




9. 8をビニール袋に入れ、冷蔵庫で寝かせる。

中身を、底の片側に集めておく。



10. オーブンから7を出し、容器を外す。


11. 10の片面に、ラズベリージャムを塗る。



12. 冷蔵庫から9を取り出し、ビニールの底の端(中身を集めておいた方)を切って、11に搾り出して、飾る。







13.盛り付けたら出来上がり!


ラズベリージャムを、イチゴジャムやマーマレードに変えてもいいですし、

生地に、オレンジの皮やドライフルーツや、スライスアーモンドなどのナッツを混ぜても美味しく食べられます♪

ぜひ、試してみて下さい。



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