2017年9月8日金曜日

本格 麻婆茄子(魚香茄子)の作り方!アレンジ次第で手抜きもできる!

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市販のマーボーなすの素では物足りない方に、本格的な魚香茄子(マーボーなす)の作り方をご紹介します。

中国黒酢や五香粉を使っていますが、なくても美味しいマーボーなすが出来ます。

とうがらしを少量にして、辛みを抑えてあるので、お子様も召し上がることが出来るレシピです。








<用意するもの>

豚ひき肉 250g
ボウル
さいばし
なす 600g
きったナスをつけておく塩水 適量 (塩は少しでよい)
フタ付きフライパン
炒め用ヘラ
サラダ油 大さじ3
玉ネギ みじん切り  1/2個
しょうが みじん切り 小さじ1
炒めた豚肉を置いておく器
にんにく みじん切り 3かけ
豆板醤 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 100ml
鶏がらスープの素(もしくは中華だし) 小さじ1
黒酢 大さじ1(無ければ普通のお酢)
水溶きかたくり粉A(水 大さじ2に、かたくり粉 小さじ1を溶かす。)
ネギ 小口切り  1/2本
生とうがらし 少量(無くてもOK)
ごま油 適量

[豚肉に下味をつける調味料]
しょうゆ 小さじ2
濃い口しょうゆ 小さじ1
五香粉(ウーシャンフェン。他のもので代用するのが難しいので、なくてもOK。山椒があれば、入れると良い)
水溶きかたくり粉B(水 小さじ1に、かたくり粉 小さじ1を溶かす。)
干しエビ 大さじ1(水で戻して、背ワタを取る)
ごま油 小さじ1
豆板醤 大さじ1
黒コショウ 少々




<作り方>

1. ボウルに豚肉を入れ、しょうゆと濃い口しょうゆと五香粉と水溶きかたくり粉Bを加え、さいばしでよく混ぜる。





2. 1に、ごま油小さじ1/2と黒こしょうを加え、再び混ぜ、置いておく。




3. なすを細切りにし、切ったナスを、塩水に浸して置いておく。(変色を防ぐため)





4. フライパンを熱し、サラダ油を大さじ2をしき、たまねぎとしょうがを香りが出るまでヘラで炒め、エビを入れてさらに炒める。






5. 4に、1の豚肉を加え、色が変わるまでいためたら、器に移しておいて置く。





6. 5のフライパンに、サラダ油を大さじ1をしき、にんにくと豆板醤を加え、香りが出るまで炒めたら、ナスを入れる。






7. 6に砂糖と鶏がらスープの素と水を加えて混ぜ、フタをして、柔らかくなるまで煮る。








8. 7のフタを取って柔らかくなったか確認し、良ければ5の豚肉を加え、サッと混ぜ炒めたら黒酢を加え、フタをして30秒置く。









9. 8のフタを開け、火を止めて、水溶きかたくり粉Aをゆっくり入れる。





10. 9に、玉ネギととうがらしを入れ、ごま油を香り付けに少し加え、まぜて炒める。






11. 盛り付けたら出来上がり!




ショウガはチューブのものを使ったり、香辛料も豆板醤にするなど手抜きすれば、本格味とはいきませんが、十分おいしく出来ます。

一つの鍋で調理できますので洗い物も少ないですし、ぜひ日常のおかずの一品に加えてみてください!




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