2017年9月9日土曜日

ピリ辛ベトナム風の焼鳥丼レシピ!鶏肉をいつもと違うエスニック料理に!

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ベトナム風の焼鳥丼が、カンタンにおいしく作れる料理レシピをご紹介します!

動画では、「ニョクマム」という、ベトナム料理でよく使われる魚醤を使っていますが、
スーパーで売られているタイの魚醤「ナンプラー」でも美味しく作る事が出来ます。

ニョクマムやナンプラーが無い場合は、薄口しょうゆに、粉の混合けずりぶし節(むろあじ・さばが入っている、お好み焼きやたこ焼きに使われている物)を入れる事で代用できます!

スパイスとパクチーが利いたエスニックな焼鳥丼を作ってみてください!








<用意するもの>

鶏もも肉 450g
レモングラス  白い部分のみ 1/2本(みじん切りにして大さじ2と1/2の量)
ニンニク 4かけ
トウガラシ 2個
玉ねぎ 小1個
刻んだ野菜を入れておく器
フライパン
炒め用ヘラ
サラダ油 大さじ2

ご飯
きゅうり 薄くスライスしたもの5枚くら
パクチー 適量

[調味料]
計量スプーン
調味料をまぜる器
魚醤(ニョクマム、もしくはナンプラー) 大さじ2
砂糖 大さじ2
黒こしょう 少々



<作り方>

1. 鶏もも肉を一口大に切る。





2. レモングラスをみじん切りにして、器に入れておく。






3. ニンニクを包丁の腹でつぶして、みじん切りにして、2の器に入れる。





4. トウガラシをみじん切りにして、3の器に入れる。





5. 玉ねぎを薄くスライスし、4の器に入れて、置いておく。





6. 器に、魚醤(ニョクマム、もしくはナンプラー)と砂糖と黒こしょうを入れ、まぜる。







7. フライパンを熱して油をしき、1の鶏肉を、皮目を下にして、焼き色が付くまで焼く。







8. 7の鶏肉を、裏も焼き目が付くまで焼いたら、フライパンの油を大さじ2取り出し、減らす。(ヤケドに注意)





9. 8の鶏肉に、5の刻んだ野菜を加え、よく炒める。





10. 9に、6で作った調味料を加え、混ぜ炒める。





11. ご飯にのせ、パクチーを散らして、キュウリのスライスを添えたら出来上がり!






ピリ辛でとてもご飯がすすみます!

冷凍保存できますので、作り置きおかずにできますし、

冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしても重宝します。

ビールなど、お酒にもよく合うので、晩酌のお供に一品欲しい、という時にも使えるレシピです。

パクチーが苦手な人は、カイワレ大根や白髪ねぎ・葉ネギを使うと、彩りが良く味も引き締まるので、ぜひ試してみてください♪


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